Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Ценовой шок для потребителей: Литва задумалась, что делать с энергетикой

© Depositphotos / AntonMatyukhaОпора линий электропередач
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 30.09.2021
Власти планируют снизить пик роста цен и распределить его на следующие пять лет
ВИЛЬНЮС, 30 сен – Sputnik. Минэнерго Литвы обещает зафиксировать цены на электроэнергию, как только они достигнут определенного уровня. Об этом говорилось на пресс-конференции ведомства.
"Мы взяли на себя обязательство перед людьми, что рост цен должен быть как можно более мягким, и комплекс мер, которые мы разработали, поможет обеспечить это", – заявил министр энергетики Дайнюс Крейвис.
Первое направление – это преодоление ценового шока, второе – устранение давних энергетических растрат и неэффективности, а третье направление – повышение независимости домохозяйств.
Газовая плита - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
Энергетика. LIVE
В Литве придумали, как "заморозить" цены на электричество и газ

"Чтобы справиться с ценовым шоком, мы планируем снизить пик роста цен и распределить его на следующие пять лет. Мы считаем этот пик временным. Он действительно большой, поэтому его нужно контролировать. Эти вещи согласованы как с компаниями, так и с регуляторами. Мы готовим необходимые законопроекты, которые появятся в правительстве на следующей неделе, а через неделю поступят в Сейм", – сказал Крейвис.

По словам главы Минэнерго, рост цен на электроэнергию будет остановлен, когда цена поднимется на 21 процент.
Цена на газ для потребителей, которые пользуются газовыми плитами, сейчас выросла более чем на 50 процентов.

"Цена на газ будет фиксированной, когда она вырастет на 20 процентов. Если говорить о газе для отопления, то цены выросли на 83 процента и продолжают движение вверх. Цена на газ будет зафиксирована на уровне 30 процентов", – сказал министр.

Он также добавил, что правительство предложит второй группе потребителей продлить выбор независимого поставщика электроэнергии на полгода.
Ранее в Центробанке Литвы заявили, что рост цен на газ, электроэнергию и отопление –временное явление и они должны стабилизироваться в будущем.
Тепловой радиатор с банкнотами евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
Энергетика. LIVE
Депутат из Литвы обратился к премьеру из-за скачка цен на отопление
Ранее стало известно, что крупнейший производитель азотных удобрений в Прибалтике Achema, расположенный в центральной Литве, сокращает свои производственные мощности из-за газового кризиса в Европе.
На прошлой неделе стало известно, что отопление в стране может подорожать в среднем на 27-30 процентов, а в Вильнюсе – до 60 процентов.
По данным Департамента статистики, цены на потребительские товары и услуги растут восьмой месяц подряд. По последним данным, годовая инфляция составляет пять процентов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала