Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Депутат из Литвы обратился к премьеру из-за скачка цен на отопление

© Depositphotos / arnau2098 Тепловой радиатор с банкнотами евро, архивное фото
Тепловой радиатор с банкнотами евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
По словам политика, до сих пор не видно никаких планов, как амортизировать рост стоимости отопления для наиболее уязвимых слоев населения
ВИЛЬНЮС, 27 сен – Sputnik. Депутат от Социал-демократической партии Литвы Гинтаутас Палуцкас обратился к кабмину и мэру Вильнюса Ремигиюсу Шимашюсу по поводу ситуации с ценами на природный газ и электроэнергию. Об этом сообщила пресс-служба Сейма Литвы.
Политик требует, чтобы правительство и столичный мэр объяснили, какие меры будут приняты для того, чтобы люди с самым низким доходом как можно меньше пострадали от роста цен, поскольку почти 600 тысяч человек живут за чертой бедности.

"Наблюдая за общественными дискуссиями о том, насколько сильно вырастут цены на отопление, я обращаюсь к премьер-министру [Ингриде] Шимоните и мэру Вильнюса [Ремигиюсу] Шимашюсу. Ситуация странная, поскольку до сих пор не видно никаких планов, как амортизировать рост цен на отопление для наиболее уязвимых слоев населения. До нас дошли только довольно смешные предложения о том, что счета за отопление можно разложить на весь год. Но сумма от этого не уменьшается. Да, часть цены определяется ценой на сырье на рынках, но государство может повлиять на окончательную цену", – говорит Палуцкас.

В обращении говорится, что отопление является необходимой услугой и что повышение его стоимости "еще больше увеличит инфляцию и, таким образом, не позволит прочувствовать положительные изменения из-за запланированного повышения минимальной ежемесячной заработной платы". Кроме того, при высоком уровне безработицы и уровне риска бедности в стране, составляющем 20,9 процента, резкое увеличение финансового бремени для некоторых людей может быть невыносимым.
По мнению Палуцкаса, такой резкий скачок цен в столь напряженное время может обернуться социальным кризисом и еще большим источником напряженности в обществе.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
Каждому пятому жителю Литвы угрожал риск бедности

"Мы считаем, что что государство должно взять на себя ответственность за управление ростом цен, особенно из-за положения наиболее уязвимых членов общества и возможных последствий для них. Государственные монополии, такие как Ignitis, не должны вести себя как частные компании и стремиться к прибыли, а должны предоставлять качественные услуги по самой низкой цене. Об этом мы поговорим в среду на встрече фракции с министром энергетики Дайнюсом Крейвисом", – добавил депутат.

В обращении предлагается несколько способов амортизации растущих цен на отопление, включая прямую компенсацию дивидендов от Ignitis и Vilniaus šilumos tinklai, а также приглашение поддержать временное снижение налога на добавленную стоимость для бытовых потребителей электроэнергии, зарегистрированное социал-демократами.
По данным Депстата, в Литве наиболее уязвимыми перед риском бедности являются безработные, одинокие люди, родители-одиночки, воспитывающие детей, пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и дети.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.09.2021
Энергетика. LIVE
Еще в одном городе Литвы объявили отопительный сезон
В последние недели цены на газ на европейском рынке бьют рекорды. Крупнейший в Балтии завод по производству удобрений Achema был вынужден остановить три производства. Руководство предприятия заявило, что из-за этого по всей Литве могут вырасти цены на продукты, так как фермеры вынуждены закупать меньше удобрений и продавать урожай дороже.
Кроме того, ожидается, что в Литве вырастут цены на отопление. В Вильнюсе рост достигнет 60 процентов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала