Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Дайте больше: Литва требует от Евросоюза денег на приграничный забор

© Photo : Facebook / Vidaus reikalų ministerija / Lukas BalandisСтроительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 26.09.2021
В администрации президента отметили, что в настоящее время в ЕС уже готовы помочь с покупкой систем наблюдения, но страна рассчитывает на большее
ВИЛЬНЮС, 26 сен – Sputnik. Вильнюс собирается добиться финансовой поддержки от Евросоюза для строительства заграждения на литовско-белорусской границе, заявили в администрации президента Литвы.

"Надеемся, что с ростом в ЕС понимания того, что происходит с нелегальной миграцией в Литву через Белоруссию, мы сможем рассчитывать на большее финансирования со стороны сообщества и будем работать над этим", – цитирует ТАСС советника президента Литвы по вопросам внешней политики Асту Скайсгирите.

Как утверждала чиновница, в Брюсселе приходят к пониманию необходимости строительства заграждения. Это стало очевидно после встречи президента республики Гитанаса Науседы с руководителями ЕС этим летом.
Скайсгирите отметила, что пока ЕС готов участвовать в оплате установки систем наблюдения на границе.
"ЕС согласен финансировать приобретение радаров, но мы рассчитываем на больший вклад", – добавила советник.
Нелегальный мигрант в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Поможет с запасом: бюро ЕС будет поддерживать Литву с нелегалами год
Ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что принято решение установить сто километров колючей проволоки ("концертины") на границе с Белоруссией до конца года. В настоящее время усилиями военнослужащих и работников противопожарной охраны установлено ограждение длиной 25 километров.
Общая протяженность границы Литвы с Белоруссией составляет около 680 километров. На этом участке прибалтийская республика планирует построить четырехметровое заграждение из металлической стержневой сетки, поверх которой будет натянута колючая проволока. Перед забором устанавливается дополнительная линия из колючей проволоки высотой три метра.

Ситуация на литовско-белорусской границе

В связи с большим потоком нелегальных мигрантов из Белоруссии в Литве объявлена чрезвычайная ситуация. Власти страны считают, что усиление миграционных потоков – это "организованная акция минского режима против Литвы". На границе ведется строительство физического заграждения, которое, по замыслу литовских властей, должно препятствовать незаконному проникновению нелегалов в страну.
Минск неоднократно отрицал все обвинения, подчеркивая, что белорусская сторона справляется с охраной границ в должной мере.
С начала года в Литве на границе с Белоруссией задержано более 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год.
Женщина с детьми - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2021
Чехия посоветовала вымирающей Европе думать о рождаемости, а не о мигрантах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала