Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Поможет с запасом: бюро ЕС будет поддерживать Литву с нелегалами год

© AP Photo / Mindaugas KulbisНелегальный мигрант в лагере на границе Литвы и Белоруссии
Нелегальный мигрант в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2021
В соответствии с новым соглашением в республику прибудет новая группа специалистов, которая поможет министерствам в работе с мигрантами
ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. Европейский офис по вопросам предоставления убежища (EASO) продолжит оказывать помощь Литве в урегулировании миграционного кризиса. Об этом сообщает пресс-служба МВД республики.
Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте подписала обновленный план чрезвычайной помощи Литве совместно с EASO. Предполагается, что эксперты и переводчики будут помогать литовским властям до 2022 года.

"Мы завершили регистрацию мигрантов, в настоящее время стремимся ускорить обработку заявлений о предоставлении убежища, поэтому помощь специалистов очень необходима. Переводчики и эксперты помогут предоставить мигрантам всю необходимую информацию и выяснить реальные обстоятельства, при которых они оказались в Литве. Я благодарю EASO за оказанную помощь", – сказала министр.

Согласно обновленному плану, в Литве должны работать около 140 специалистов, половина из которых являются переводчиками. Около ста человек будут трудиться в учреждениях МВД, еще 40 окажут помощь Министерству социальной защиты и труда.
В заявлении говорится, что специалисты EASO выступают своего рода "культурными посредниками" и помогают мигрантам преодолеть не только языковой барьер, но и "культурные различия". Кроме того, специалисты помогают организовать лагеря для мигрантов.
Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва хочет запугать мигрантов и предстать ксенофобской, считают в Минске
Эксперты, переводчики, пограничники, социальные работники и интервьюеры из Frontex, Европола и Европейского офиса по вопросам предоставления убежища работают в Литве, чтобы помочь быстрее и эффективнее преодолеть кризис с мигрантами.
В рамках механизмов ЕС Литве прислали гуманитарную помощь в виде палаток, модульных домов, кроватей, одеял, электрогенераторов, обогревателей и другого оборудования еще 18 стран.

Миграционный кризис на границе Литвы и Белоруссии

В связи с большим потоком нелегальных мигрантов из Белоруссии в Литве объявлена чрезвычайная ситуация. Власти страны считают, что усиление миграционных потоков – это "организованная акция минского режима против Литвы". На границе ведется строительство физического заграждения, которое, по замыслу литовских властей, должно препятствовать незаконному проникновению нелегалов в страну.
Минск неоднократно отрицал все обвинения, подчеркивая, что белорусская сторона справляется с охраной границ в должной мере.
С начала года в Литве на границе с Белоруссией задержано более 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год.
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Почти все афганские переводчики попросили убежища в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала