Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Литва хочет запугать мигрантов и предстать ксенофобской, считают в Минске

© Photo : Vrm.lrv.ltЗабор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии
Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2021
При этом, по мнению эксперта, Еврокомиссия и Евросовет покрывают официальные Вильнюс и Варшаву в их противозаконных действиях
ВИЛЬНЮС, 21 сен – Sputnik. В Белоруссии считают, что Литва и Польша используют силу в отношении мигрантов для их устрашения. Об этом сообщает агентство "БелТА".
"Здесь хочется самое главное подчеркнуть – что Польша и Литва не выполняют своих обязательств внутри Европейского союза. И вот эти акции, когда польские и литовские силовики просто избивают, используют непропорциональную силу в отношении мигрантов, направлены на их устрашение", – в беседе с агентством заявил эксперт Республиканского общественного объединения "Белая Русь" Петр Петровский.
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 17.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Глава МВД Литвы назвала ситуацию с мигрантами "геополитическим вызовом"
Он обратил внимание, что Литва и Польша делают это для того, чтобы ассоциироваться у мигрантов с ксенофобией и расизмом – уже не на уровне маргинальных общественных или политических групп, а на уровне государственной политики.
Как считает эксперт, со стороны этих стран будут продолжаться подобные действия, так как они прекрасно понимают, что самостоятельно закрывать миграционные потоки в рамках закона не могут.

"И только психологическое давление, только устрашение, по их мнению, может каким-то образом на это повлиять", – сказал Петровский.

Эксперт обратил особое внимание на бездействие Брюсселя и Евросоюза в целом в данной ситуации.
Он напомнил о словах еврокомиссара по внутренним делам Ильвы Йоханссон, которая еще в июне этого года осуждала действия Греции, которая пыталась вытеснить мигрантов в Турцию. Тогда Йоханссон заявляла, что такая политика не соответствует европейским ценностям.
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве подготовили исправительную колонию для размещения мигрантов
"<…> А уже здесь мы видим полное закрытие ею глаз на факты нарушения не только европейского, но и международного законодательства в отношении беженцев. И складывается впечатление, что Еврокомиссия, Евросовет и вся евробюрократия потворствуют, покрывают официальные Вильнюс и Варшаву в их антизаконных, антигуманных действиях", – заключает эксперт.
Балтийские республики страдают от миграционного кризиса с начала года, когда на белорусско-литовской границе было задержано более 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год.
Предупреждающие знаки на заборе рядом с палаточным лагерем для мигрантов в Литве - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва накормит нелегалов подходящей едой и раздаст им интернет
Литва, Латвия и Польша неоднократно обвиняли в этом Белоруссию, называя происходящее "гибридной атакой", которую устроил президент Александр Лукашенко. При этом глава республики объяснял, что страна справляется с защитой границ "должным образом".
Кроме того, из-за строительства заграждения на границе стран ЕС страдают и животные, которые гибнут, запутавшись в колючей проволоке, и люди.
Госпогранкомитет Белоруссии неоднократно обращал внимание на то, что в отношении мигрантов применяются насильственные действия.
Лось - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2021
Миграционный кризис в Литве
В Белоруссии заявили о третьей жертве литовского забора от мигрантов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала