Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

В Литве подготовили исправительную колонию для размещения мигрантов

© Photo : Vrm.lrv.ltНелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2021
Когда закрытое учреждение станет подразделением Центра регистрации иностранцев, то оно сохранит рабочие места, уверяют в МВД
ВИЛЬНЮС, 20 сен – Sputnik. Закрытое исправительное учреждение в Кибартае готово для размещения мигрантов. Об этом сообщает пресс-служба МВД республики.
Мигрантов, которые в настоящее время находятся в лагере в Руднинкае, переселят уже в ближайшее время. Они будут жить в условиях повышенной безопасности. Планируется, что к началу октября все лица, незаконно въехавшие в Литву, должны быть переведены из мест временного размещения в отапливаемые помещения.

"После холодной погоды и приближающегося зимнего сезона мы должны были как можно скорее позаботиться о мигрантах, размещенных в лагере в Руднинкае, потому что условия здесь, вероятно, самые плохие из всех учреждений для временного размещения мигрантов, созданных в Литве", – заявил заместитель командира Службы охраны госграницы по Пагегяю Римантас Петраускас.

Петраускас также сообщил, что в сложившихся условиях некоторые решения реализовывались в течение нескольких дней, хотя обычно на них тратится от нескольких недель до месяцев.
В МВД также заверили, что во время подготовки плана размещения мигрантов, после встреч с представителями муниципалитета Вилкавишкиса и общины Кибартай, особое внимание будет уделено безопасности жителей – населенный пункт будут патрулировать дополнительные силы полиции.
Шеврон на форме пограничника в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве пограничник был ранен при поимке сбежавших мигрантов
Когда закрытое исправительное учреждение в Кибартае станет подразделением Центра регистрации иностранцев, то оно сохранит рабочие места. Будут нужны сотрудники службы безопасности, медицинских и социальных организаций, а также должностные лица.
В ведомстве отметили, что Кибартай располагает хорошо развитой инфраструктурой. На территории бывшего исправительного учреждения есть система отопления, электричество, подключение к интернету, водоснабжение и горячее питание, а также медицинский пункт. Кроме того, здесь есть удобства для проведения досуга – библиотека, ремесленный центр, тренажерный зал, площадки для игры в футбол и баскетбол.

Когда мигранты переедут в здания, их размещение и защита будут осуществляться в соответствии с положениями закона о правовом статусе иностранцев.

В соответствии с Планом размещения мигрантов будет создано несколько центров размещения для удовлетворения различных потребностей. Все нелегалы будут переведены в отапливаемые или изолированные здания и модульные дома к октябрю с пограничных территорий, из зданий, временно предоставленных в муниципальных районах, и палаточных лагерей.
В настоящее время наиболее социально уязвимые группы населения, в том числе семьи с маленькими детьми, беременные женщины, люди с ограниченными возможностями, размещаются в Рукле – в здании Центра приема беженцев и лагерях модульных домов – и в Вильнюсе – в закрытой ночлежке в Науйининкае.
Нелегальные мигранты в палаточном лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 18.09.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве недалеко от границы с Россией освободили учреждение для нелегалов
Группы мигрантов также размещаются в модульных домах, расположенных на территориях Школы пограничной охраны в Мядининкае и Центра размещения иностранцев в Пабраде.
В связи с большим потоком нелегальных мигрантов из Белоруссии в Литве объявлена чрезвычайная ситуация. Власти страны считают, что усиление миграционных потоков – это "организованная акция минского режима против Литвы". На границе ведется строительство физического заграждения, которое, по замыслу литовских властей, должно препятствовать незаконному проникновению нелегалов в страну.
Минск неоднократно отрицал все обвинения, подчеркивая, что белорусская сторона справляется с охраной границ в должной мере.
С начала года в Литве на границе с Белоруссией задержано более 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год.
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 17.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Глава МВД Литвы назвала ситуацию с мигрантами "геополитическим вызовом"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала