Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Глава МВД Литвы назвала ситуацию с мигрантами "геополитическим вызовом"

© Photo : Facebook / Vidaus reikalų ministerija / Žygimantas GedvilaГлава МВД Литвы Агне Билотайте
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 17.09.2021
По словам Билотайте, балтийская республика стала первой страной, столкнувшейся с "гибридной атакой" со стороны Белоруссии
ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте встретилась с главой Европейского агентства по охране внешних границ ("Фронтекс", Frontex) Фабрисом Леггери в Варшаве, сообщает пресс-служба литовского ведомства.
Чиновники обсудили необходимые изменения в области законодательства Евросоюза, касающегося защиты государственных границ. По версии литовской стороны, одной из важных мер является установка физического барьера, который Вильнюс намерен построить на границе с Белоруссией в течение года.
Также Билотайте поблагодарила главу Frontex за помощь Литве на фоне миграционного кризиса.

"Литва была первой страной, столкнувшейся с гибридной атакой со стороны Белоруссии. Нам нужно было очень быстро мобилизовать силы, и Frontex быстро отреагировал на наши запросы, отправив офицеров, вертолет и оборудование. Мы знаем, что не только Литва столкнулась с геополитическим вызовом", – заявила глава МВД.

В начале июля Frontex в сотрудничестве с властями Литвы активировало механизм быстрого пограничного реагирования. Впервые в истории агентства этот механизм был задействован для восточной границы ЕС, раньше его реализовывали только на южных границах.
Здание Европейского суда по правам человека, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва пошла в "атаку" на ЕСПЧ из-за указания приютить афганских мигрантов
С начала года в Литве на границе с Белоруссией задержано более 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год. В миграционном кризисе Вильнюс бездоказательно винит Минск.
В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно". Кроме того, белорусские пограничники систематически сообщают о незаконной переброске литовской стороной мигрантов на территорию Белоруссии.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Лавров призвал Запад "успокоиться" и взять ответственность за нелегалов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала