Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Литва накормит нелегалов подходящей едой и раздаст им интернет

© Sputnik / Алексей СтефановПредупреждающие знаки на заборе рядом с палаточным лагерем для мигрантов в Литве
Предупреждающие знаки на заборе рядом с палаточным лагерем для мигрантов в Литве - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2021
Дети, женщины, семьи и инвалиды будут размещены в теплых домах, смогут самостоятельно готовить, а несовершеннолетние получат образование
ВИЛЬНЮС, 15 сен – Sputnik. В центре приема беженцев в Рукле разместятся около 400 наиболее уязвимых мигрантов, сообщила пресс-служба Министерства социальной защиты и труда Литвы.
За неделю в новый модульный лагерь переедут соискатели убежища, переведенные из палаточных лагерей Службы охраны госграницы Литвы (VSAT). В Рукле будут проживать самые незащищенные слои населения – семьи с детьми, беременные женщины, несовершеннолетние без сопровождения взрослых, инвалиды. В лагере мигранты будут получать услуги, соответствующие их потребностям, будет работать медицинский пункт.
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва обвинила Россию в участии в белорусской "гибридной агрессии"
Министр социальной защиты и труда Моника Навицкене заявила, что эти условия жизни гораздо лучше, нежели те, которые обеспечиваются в палатках или на пограничных заставах.

"Дети, женщины, семьи и инвалиды будут размещены в теплых домах, смогут самостоятельно готовить, а малолетние не только найдут чем заняться, но и получат образование. В то же время хочу поблагодарить общину Руклы и самоуправление Йонавы за их участие в решении вопроса размещения мигрантов", – сказала она.

Лагерь состоит из 125 модульных домов. В них могут разместиться четыре или шесть человек, в зависимости от размера дома. До следующей среды в лагере ежедневно будут размещаться 50-70 мигрантов.

Обеспечат едой и интернетом

Учитывая, что в основном недовольство в лагерях мигрантов вызвано неподходящей для них едой, в Рукле оборудовали кухню, где жители сами смогут готовить себе привычную еду. Они смогут покупать еду в магазине лагеря, которую предоставит компания, победившая в конкурсе. Каждый иностранец будет получать пособие на питание в размере почти 77 евро в месяц.
Прибывающие мигранты будут обеспечены предметами первой необходимости. К этому готовились заранее – проводились процедуры госзакупки на приобретение основных средств гигиены, подгузников, одежды и обуви, посуды. Также много запасов собрано за счет благотворительности.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Украли "белорусские" лавры: премьер Литвы ответила колкостью президентуре
Для жителей лагеря установлены точки беспроводного доступа в интернет. Жители лагеря смогут посетить медицинский кабинет учреждения и получить услуги психолога.

Мигрантов размещают в соответствии с их интересами

Согласно опыту зарубежных стран, иностранцы будут размещены в лагере после оценки их происхождения, национальности и вероисповедания. Это делается для того, чтобы избежать ненужной напряженности между населением.
По одну сторону будут жить иракские курды, по другую – африканцы и граждане других стран. Будут предприняты усилия по размещению христиан, мусульман-суннитов и шиитов в отдельных частях лагеря.
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва отклонила все просьбы нелегальных мигрантов об убежище
С помощью зарубежных партнеров в лагере работают переводчики с основных курдских диалектов, арабского языка. Персонал центра говорит на английском, русском, а также на французском, на котором в основном говорят приезжие африканцы.

В лагере уделяется внимание потребностям детей

Дети смогут проводить свободное время в отдельных помещениях. Появятся условия для использования близлежащего стадиона, игры в футбол, баскетбол, самые маленькие смогут проводить время на оборудованной детской площадке.
В самом центре предусмотрены помещения для занятий с детьми. Обучение детей будет организовано с помощью волонтеров и сотрудников центра. С 1 октября дети будут учить литовский язык. Об этом заботится Министерство образования, науки и спорта.
Лось - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2021
Миграционный кризис в Литве
В Белоруссии заявили об очередной жертве забора от мигрантов

Миграционный кризис

В последнее время Литва, Латвия и Польша заявляют о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Литва возводит забор на границе с Белоруссией с использованием колючей проволоки, чтобы помешать нелегальным мигрантам пересекать границу и попадать на территорию страны.
В Госпогранкомитете Белоруссии неоднократно заявляли о том, что в Литве правоохранители применяют силу к мигрантам, и призывали их прекратить нарушать права человека. На прошлой неделе сообщалось, что литовские пограничники избили трех беженцев из Сенегала, угрожали им оружием, распыляли перцовый аэрозоль в глаза, а также пытались заставить незаконно пересечь границу с Белоруссией.
Сообщения об инцидентах продолжают поступать. При этом власти Литвы отрицают все обвинения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский