Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Литва обвинила Россию в участии в белорусской "гибридной агрессии"

© Photo : Facebook / Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerijaМинистр обороны Литвы Арвидас Анушаускас
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2021
В Минобороны республики заявили, что действия стран скоординированы, а "атака" направлена на весь Евросоюз
ВИЛЬНЮС, 14 сен – Sputnik. Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас встретился с министрами обороны и иностранных дел стран Балтии и Польши для обсуждения актуальных вопросов безопасности и обороны, сообщает пресс-служба министерства.
На встрече в Риге обсуждались современные вызовы в регионе, в том числе российско-белорусские учения "Запад-2021" и реакция на "гибридную операцию" со стороны Белоруссии. По словам Анушаускаса, миграционный кризис, вызванный ею, преподал странам ценные уроки, а также показал важность слаженного и скоординированного реагирования всех государственных институтов.

"Он [миграционный кризис] также показал, насколько важна солидарность между странами. Наши союзники понимают, что это гибридная атака направлена не только на наш регион, но и на ЕС в целом. Мы благодарим Эстонию, Латвию и Польшу за их быстрое реагирование и поддержку Литвы. Этот кризис является ценным уроком для всех нас, чтобы знать, как подготовиться к такого рода угрозе", – сказал Анушаускас.

Министр утверждает, что президент Белоруссии Александр Лукашенко организовал "гибридную атаку" не в одиночку – ему якобы "помогала" Россия, а действия Москвы и Минска "согласованы".
Встреча министров стран Балтии и Польши была также посвящена повестке НАТО. По словам Анушаускаса, укрепление коллективной обороны альянса должно продолжаться посредством новых оборонных планов, развития потенциала и повышения боевой готовности. Министр добавил, что важно сохранить, а не сокращать два процента ВВП от оборонного бюджета, а также необходимо согласовывать требования НАТО и ЕС.
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Балтия и Польша согласились с Литвой насчет мер ЕС по борьбе с мигрантами
"Региональное сотрудничество между странами Балтии и Польшей особенно важно. Совместные приобретения, синхронизация планирования мощностей, обмен разведывательными данными являются важными направлениями сотрудничества", – добавил министр.
С начала года в Литве на границе с Белоруссией задержано более 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год. В миграционном кризисе Вильнюс бездоказательно винит Минск.
ЕС утверждает, что Белоруссия использует мигрантов как "гибридное оружие" против Евросоюза после того, как против Минска были введены ограничительные меры.
В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно". Кроме того, белорусские пограничники систематически сообщают о незаконной переброске литовской стороной мигрантов на территорию Белоруссии.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Лукашенко назвал условие разговора с Западом по вопросам миграции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский