Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Балтия и Польша согласились с Литвой насчет мер ЕС по борьбе с мигрантами

© Photo : Vrm.lrv.ltГлава МВД Литвы Агне Билотайте
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2021
Как отметили в Вильнюсе, физический барьер на границе с Белоруссией – в интересах всего ЕС, следовательно, Литва продолжит просить о финансировании строительства забора Брюсселем
ВИЛЬНЮС, 12 сен – Sputnik. Министры внутренних дел и заместители министров Литвы, Латвии, Эстонии и Польши обсудили инициативу Вильнюса по изменениям законодательства Европейского союза в вопросах миграционной политики, защиты границ и предоставлении убежища, сообщает пресс-служба МВД.
Как утверждают в ведомстве, законодательство ЕС должно быть адаптировано к сегодняшним реалиям, таким как, к примеру, "гибридная агрессия " со стороны Белоруссии. Литва, Латвия и Польша уже приняли поправки к национальным законодательствам, которые помогли контролировать потоки нелегальной миграции. Также страны Балтии и Польша согласны с тем, что решения по таким вопросам необходимо принимать на более высоком уровне – Европейского союза.

"Государства – члены ЕС имеют право отстаивать национальные интересы и защищать своих граждан в случае чрезвычайной ситуации. Это также требует решений на уровне ЕС, где необходимо создать правовые предпосылки для решения проблем, создаваемых недемократическими режимами, которые используют миграцию как инструмент. Эти решения нам нужны сейчас", – заявила министр внутренних дел Агне Билотайте.

Ранее власти Литвы изложили конкретные предложения о том, как, по их мнению, следует изменить правовую базу ЕС в вопросах миграции.
Как считают в Литве, прежде всего необходимо ужесточить и скорректировать положения, касающиеся системы предоставления убежища в чрезвычайных ситуация во избежание злоупотреблений. Это наиболее актуальное предложение из-за миграционного кризиса.
Ограждения около здания Сейма в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве возмутились хлипкими заборами от мигрантов и "стенами" у Сейма
Кроме того, предлагается сосредоточить внимание на безопасности границ, общих стандартах наблюдения за внешними границами и предотвращении нелегальной миграции, а не на устранении последствий от ее неконтролируемых потоков. Физический барьер должен быть узаконен в качестве меры защиты границы, и для этой цели необходимо выделить соответствующее финансирование ЕС.

"Наша главная ответственность заключается в обеспечении эффективной защиты внешних границ ЕС и предотвращении перемещения нелегальных мигрантов в другие страны ЕС. Страны Балтии и Польша не являются пунктами назначения для нелегальных мигрантов. Физический барьер отвечает интересам всего ЕС, поэтому мы продолжаем просить о финансовой поддержке ЕС для этой цели", – заявила министр.

В настоящее время на литовско-белорусской границе установлен забор из колючей проволоки ("концертины") протяженностью 21 километр. Общая протяженность границы двух стран составляет 508 километров.
В последнее время Литва, Латвия и Польша заявляют о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил". Литва возводит забор на границе с Белоруссией с использованием колючей проволоки, чтобы помешать нелегальным мигрантам в пересечении границы и попадании на территорию Литвы.
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Лови мигранта: в Литве не знают, куда делись афганцы и что с ними делать
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский