Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

В Литве возмутились хлипкими заборами от мигрантов и "стенами" у Сейма

© Sputnik / Владислав АдамовскийОграждения около здания Сейма в Вильнюсе
Ограждения около здания Сейма в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2021
Недовольство вызвало то, что ограждение у парламента выглядит гораздо прочнее, чем "полуживой" забор, который защищает жителей республики от нелегалов в Руднинкае
ВИЛЬНЮС, 9 сен – Sputnik. Мэр Ширвинтоса Живиле Пинскувене сравнила забор, отделяющий жителей от нелегальных мигрантов, которых поселили рядом с ними, с ограждениями у здания Сейма Литвы перед пятничным митингом.
Свой пост в соцсети мэр сопроводила фотографиями заграждений, которые в настоящее время установлены вблизи деревни Руднинкай и в Вильнюсе. Забор, ограждающий лагерь мигрантов от жителей деревни, не выглядит прочным. На фото явно видно, что части забора из проволоки не скреплены между собой и в итоге образуются дыры, через которые можно легко пройти. В некоторых местах части ограждения привязаны друг к другу тонкими лентами. В Вильнюсе же для защиты Сейма выбран высокий металлический забор, части которого спаяны между собой.
"Забор – визитная карточка правительства консерваторов?! Для сравнения: какой полуживой забор защищает наших жителей от нелегальных мигрантов в Руднинкае. И каким огораживаемся от своего народа. С момента выборов прошел год, когда эти люди были так важны и необходимы. Оставшиеся три года скоро пройдут. Как тогда те, кто решил заставиться оборонительными стенами, будут смотреть в глаза всем, кто сейчас так боится?!" – возмутилась политик в своем сообщении в Facebook.
Ограждения на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2021
Фото
Сейм и кабмин за забором: как Вильнюс готовится к митингу 10 сентября
В четверг в Вильнюсе установили ограждения перед зданием Сейма и правительства перед митингом 10 сентября, который совпадет с первым днем осенней сессии парламента. Изначально активисты из организации "Движение семей" хотели провести его около здания Сейма, как и акцию 10 августа, после которой начались волнения, однако мэрия не разрешила это сделать. В итоге акция была согласована на Кафедральной площади.
После резкого наплыва мигрантов власти стали создавать лагеря и размещать нелегалов рядом с литовскими населенными пунктами или прямо в них. Один из таких лагерей находится рядом с деревней Руднинкай на полигоне. Нелегалы не раз жаловались на условия содержания в лагере, из-за этого произошло несколько акций протеста и потасовок, в ходе которых мигранты ломали забор и сбегали. Местные жители уже не раз высказывали местным властям недовольство по поводу близкого расположения пункта размещения к своим домам и увеличения количества нелегалов.
С начала года на границе Литвы и Белоруссии было поймано свыше 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год, и в 110 раз больше, чем за 2019-й.
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Лови мигранта: в Литве не знают, куда делись афганцы и что с ними делать
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала