Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Лови мигранта: в Литве не знают, куда делись афганцы и что с ними делать

© Photo : Facebook / Vidaus reikalų ministerija / Žygimantas GedvilaКонтейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2021
Если указанные афганские граждане появятся на границе, им должна быть предоставлена помощь и информация. Также будут инициированы соответствующие процедуры для их идентификации
ВИЛЬНЮС, 9 сен – Sputnik. Литовские ведомства проверяют информацию о возможном нахождении пяти афганских граждан на территории республики. Об этом сообщила пресс-служба МВД Литвы.

"В настоящее время у нас нет объективных данных о том, что афганские граждане находятся в Литве. Пограничники задерживают около 95 процентов всех нелегальных мигрантов, пытающихся пересечь государственную границу", – заявил начальник Службы охраны государственной границы (VSAT) генерал Рустамас Любаевас.

По его словам, пограничники проинструктированы, что если указанные афганские граждане появятся на границе, им должна быть предоставлена помощь и информация, а также должны быть инициированы соответствующие процедуры для их идентификации.
В среду Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение о применении временных защитных мер в отношении пяти граждан Афганистана.
Польские пограничники стоят рядом с группой мигрантов на границе Польши и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2021
ЕС призвал Польшу выполнять решение ЕСПЧ насчет помощи нелегалам

"ЕСПЧ не располагает данными о том, находятся ли афганские граждане в Литве. Такие решения обычно принимаются, когда человеческая жизнь находится в опасности. Литва обеспечивает выполнение международных документов в области прав человека. Если бы граждане Афганистана прибыли в соответствии с литовским порядком, им не грозило бы никакое возвращение, временные меры были бы приняты немедленно. Интересно, почему адвокат заявителей не посоветовала им это сделать", – сказала представитель правительства Литвы в ЕСПЧ Каролина Бубните-Ширмене.

По ее словам, это решение суда не следует понимать как обязательство Литвы впустить заявителей на территорию страны.

"Мы живем в непростой период, нельзя исключать все версии, в том числе провокации, поэтому все наши службы обязаны выполнять свои функции в мобилизованном режиме. Если адвокат афганских граждан предоставит дополнительные данные, службы примут соответствующие меры", – сказал заместитель министра внутренних дел Арнольдас Абрамавичюс.

Временная мера защиты ЕСПЧ в отношении нелегальных мигрантов, попавших в балтийскую республику из Белоруссии, была введена до 29 сентября. По утверждению мигрантов, они были вынуждены покинуть Афганистан из-за преследований талибами*, которые в настоящее время захватили власть в этой стране. По данным СМИ, сейчас эти афганцы скрываются в Литве.
На фоне вывода американского контингента из Афганистана талибы провели наступление и захватили все крупные города, объявив окончание двадцатилетней войны; сейчас решается вопрос о механизме управления государством. Единственной неподконтрольной боевикам провинцией остается Панджшер к северо-востоку от столицы. Аэропорт в Кабуле, откуда эвакуировали иностранцев и союзников, перешел под полный контроль "Талибана"*.
* Запрещенная в России террористическая организация.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала