ЕС призвал Польшу выполнять решение ЕСПЧ насчет помощи нелегалам

© AFP 2021 / WOJTEK RADWANSKIПольские пограничники стоят рядом с группой мигрантов на границе Польши и Белоруссии
Польские пограничники стоят рядом с группой мигрантов на границе Польши и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2021
Ранее Европейский суд по правам человека потребовал от Варшавы и Риги помочь мигрантам, которые находятся на границах этих стран с Белоруссией
ВИЛЬНЮС, 30 авг – Sputnik. ЕС согласен с тем, что Польша должна соблюдать решения ЕСПЧ по мигрантам на границе с Белоруссией, но призывает не забывать, что кризис был создан "искусственно соседней страной", сказал на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Адальберт Янц.
Ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге потребовал от Польши и Латвии оказать помощь мигрантам, находящимся на границах этих стран с Белоруссией. В заявлении ЕСПЧ указывается, что эта мера должна применяться в течение трех недель, до 15 сентября включительно. В то же время суд подчеркнул, что данную меру не следует понимать как требование, чтобы Польша или Латвия пропустили заявителей на свою территорию. Отмечалось также, что в ЕСПЧ по данному вопросу обратились 32 гражданина Афганистана, а также 41 гражданин Ирака курдского происхождения. Заявители стремятся попасть на территорию Польши и Латвии и не могут вернуться на территорию Белоруссии, которая не подписала Европейскую конвенцию о правах человека.

"В этом вопросе важно подчеркнуть причину возникновения этого кризиса. Это попытка использовать людей в политических целях третьей стороной. Мы это категорически отвергаем и считаем одной из форм проявления агрессии", – цитирует РИА Новости Янца.

При этом он напомнил, что Польша является подписантом Европейской конвенции по правам человека и должна уважать решения ЕСПЧ.
Строительство забора из колючей проволоки на границе Польши и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2021
Миграционный кризис в Литве
В Польше группа людей пыталась разрушить забор на границе с Белоруссией
"Мы со своей стороны в тесном контакте с польскими властями проследим за соблюдением всех соответствующих обязательств при решении этой очень сложной ситуации, принимая во внимание то, каким образом это было спровоцировано", – заключил представитель Еврокомиссии.
В последнее время Литва, Латвия и Польша заявляют о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Польским военным пришлось гоняться за депутатом на границе с Белоруссией - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2021
Видео
Бежал с пакетом и упал: видео "прорыва" депутата из Польши в Белоруссию
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский