Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

В Литве построили почти 40 километров забора от мигрантов

Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
Строительство идет по плану, а мигрантов активно переселяют в новые помещения на зиму
ВИЛЬНЮС, 27 сен – Sputnik. В Литве обсудили строительство ограждения на литовско-белорусской границе и другие вопросы, связанные с управлением миграционными процессами. Об этом сообщает пресс-служба МВД республики.
Всех мигрантов, незаконно прибывших в Литву, в настоящее время переводят в отапливаемые помещения – в несколько крупных центров размещения иностранцев. Как сообщает ведомство, к началу октября в пунктах временного размещения, предоставляемых муниципалитетами, не будет мигрантов.

"Наша текущая цель – преодолеть 82 километра на самом опасном участке государственной границы, и государственная компания в энергетическом секторе [группа Epso-G] взяла на себя обязательство установить физический барьер в течение года", – сказала глава МВД Агне Билотайте.

На данный момент уже построено 40 километров забора из колючей проволоки ("концертины").
В общей сложности у Литвы есть 516 километров колючей проволоки: 306 километров материала было закуплено и 210 километров получено в качестве помощи от Эстонии, Украины и Словении. По оценкам специалистов, для покрытия наиболее уязвимого участка границы потребуется еще 300 километров материала.
По словам министра социальной защиты и труда Моники Навицкене, "в палатках" больше нет уязвимых категорий людей. На этой неделе мигрантов расселят в Науйининкае.
В настоящее время наиболее социально уязвимые группы мигрантов, включая семьи с маленькими детьми, беременных женщин, людей с ограниченными возможностями, размещаются в Рукле, где находится Центр приема беженцев и лагерь из модульных домов. Еще одним местом содержания мигрантов стал бывший ночлежный дом в Науйининкае.
Палаточный городок для мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве на аэродроме "потеряли" трех мигрантов

Ситуация на границе Литвы и Белоруссии

Литва, Латвия и Польша неоднократно обвиняли в миграционном кризисе Белоруссию, называя происходящее "гибридной атакой", которую устроил президент Белоруссии Александр Лукашенко. При этом глава республики объяснял, что страна справляется с защитой границ "должным образом".
С начала года на белорусско-литовской границе было задержано более 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год.
В начале июля агентство Frontex в сотрудничестве с властями Литвы активировало механизм быстрого пограничного реагирования. Впервые в истории агентства он был задействован для восточной границы ЕС – раньше его реализовывали только на южных границах.
Шеврон на форме пограничника в Литве - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве из центра приема нелегалов сбежали более 20 человек
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала