Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Из Литвы "вытолкали" максимальное количество мигрантов с августа

© Photo : Facebook / Vidaus reikalų ministerijaЛитовские пограничники, архивное фото
Литовские пограничники, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2021
Сообщается, что всего на территорию балтийской республики не пустили более трех тысяч нелегалов и вытеснили их в Белоруссию
ВИЛЬНЮС, 12 окт – Sputnik. Сотрудники Службы охраны госграницы Литвы (VSAT) за сутки вытеснили в Белоруссию многочисленную группу нелегальных мигрантов, которые пытались проникнуть в республику.
"Незаконно попасть в Литву в нескольких приграничных районах пытался 121 нелегальный мигрант, нарушители были вытеснены в Белоруссию", – цитирует ТАСС сообщение Службы охраны госграницы при МВД Литвы.
Сообщается, что пограничники якобы не применяли оружие и специальные средства.
Ранее уже поступали сообщения о вытеснении нелегалов с литовской стороны. В последний день июля были задержаны 216 нелегальных мигрантов – самое большое число за сутки с начала года.
В конце сентября пограничники и помогающие им военные вытеснили за сутки 93 нелегала, которые пытались попасть в Литву через границу в Швенченском, Шальчининкайском и Лаздияйском районах.
Помимо этого балтийскую республику не раз обвиняли в вытеснении со своей территории тех мигрантов, которые пытались подать прошение о предоставлении убежища.
Один из таких обвинительных докладов зачитала наблюдатель по фундаментальным правам агентства Европейского союза по безопасности внешних границ (Frontex) Катажина Венцель. По ее словам, есть по крайней мере 14 сообщений о серьезных нарушениях. В выступлении также подчеркивалось, что ЕС выделил Литве 37 миллионов евро для улучшения приема беженцев, однако в республике разработали законодательные изменения, позволяющие отклонять прошения и отправлять людей обратно на границу.
Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 11.10.2021
Миграционный кризис в Литве
В ЕС сообщили о случаях "группового вытеснения мигрантов" из Литвы

Ситуация на границе Литвы и Белоруссии

В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией и обвиняли Минск в создании миграционного кризиса.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что республика никогда не использовала потоки мигрантов в качестве "оружия" против ЕС и не собиралась "мстить" за то, что страны-члены принимают у себя белорусских оппозиционеров. Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой и другими странами на территорию республики, однако балтийская республика игнорирует все обвинения.
С начала года на литовско-белорусской границе задержаны около 4,2 тысячи мигрантов. Также известно, что в Литву не пустили 3060 мигрантов и вытеснили их на территорию Белоруссии.
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 11.10.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве афганцам присвоили статус политических беженцев
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала