Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Подарок для забора: Словения пожертвовала Литве 40 километров проволоки

© Photo : Facebook / Vidaus reikalų ministerijaГуманитарная помощь от Словении для пограничной службы Литвы
Гуманитарная помощь от Словении для пограничной службы Литвы - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2021
Балтийская республика строит ограждение на границе, чтобы защитить ее от незаконного проникновения мигрантов
ВИЛЬНЮС, 13 окт – Sputnik. Словения пожертвовала Литве 40 километров колючей проволоки ("коцертины"), сообщает пресс-служба МВД республики.
"Я благодарю Словению за ее поддержку и тесное партнерство. В настоящее время на наиболее уязвимых участках литовско-белорусской границы устанавливается "концертина", чтобы предотвратить незаконное пересечение границы”, - сказала глава МВД Литвы Агне Билотайте.
В общей сложности Литва приобрела или получила 556 километров проволоки в качестве помощи.
Всего было закуплено 306 километров материалов и 250 километров было получено в качестве помощи от Эстонии, Украины и Словении. Согласно оценкам, для покрытия наиболее уязвимого участка границы потребуется еще 300 километров проволоки.
В настоящее время построено почти 46 километров ограждения.
В ведомстве упомянули, что Тайвань предоставил три беспилотных летательных аппарата для наблюдения за государственной границей. Литва также получила экспертную помощь, оборудование, модульные дома и проволоку из Австрии, Эстонии, Польши, Словении и Украины на двусторонней основе.
Специалисты из Австрии, Эстонии, Польши и Словении работают с литовскими пограничниками на границе с Белоруссией и помогают решать проблемы, связанные с незаконной миграцией. Сообщается, что немецкий чиновник и переводчик с курдского языка из Армении также приступили к работе с сентября.
Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 11.10.2021
Миграционный кризис в Литве
В ЕС сообщили о случаях "группового вытеснения мигрантов" из Литвы
В рамках Механизма гражданской защиты ЕС Литва получила гуманитарную помощь - палатки и модульные дома, кровати, одеяла, мебель, генераторы электроэнергии, обогреватели и другое оборудование, необходимое для размещения мигрантов из 18 стран. Литва также получила финансовую поддержку от Чешской Республики - около 530 тысяч евро, а с Кипра - 20 тысяч евро на борьбу с незаконной миграцией и защиту внешних границ ЕС
В Литве также работают эксперты, переводчики, пограничники, социальные работники и интервьюеры из Frontex, Европола и Европейского бюро поддержки беженцев.

Ситуация на границе Литвы и Белоруссии

В последние несколько месяцев Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией и обвиняли Минск в искусственном создании миграционного кризиса.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко не раз подчеркивала, что республика никогда не использовала потоки мигрантов в качестве "оружия" против ЕС и никогда не собиралась "мстить" за то, что страны-члены принимают у себя белорусских оппозиционеров.
С начала года на литовско-белорусской границе задержаны около 4,2 тысячи мигрантов, также известно, что в Литву не пустили 3060 мигрантов и вытеснили их на территорию Белоруссии.
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 11.10.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве афганцам присвоили статус политических беженцев
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала