Аналитик на службе у консерваторов: литовцев обманут "настоящей правдой"

© Sputnik / Владислав АдамовскийПерегороженная улица Вильнюса
Перегороженная улица Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 10.10.2021
В конце лета Марюс Лауринавичюс объявил, что больше не будет работать в Вильнюсском институте анализа политики
Он сказал, что будет заниматься более индивидуальной деятельностью, и пообещал не исчезать из общественного пространства. И не исчез. Лауринавичюс широко освещается в системных литовских СМИ.
"Моя прямая работа, вероятно, не будет так заметна для общественности, но я обязательно постараюсь не исчезать из публичного пространства", – пообещал СМИ политический обозреватель. Так представляется Лауринавичюс. Он также представляется аналитиком. Так называть господина привыкли и СМИ.
Лауринавичюс не раскрыл, что это за невидимая работа. А любопытные системные СМИ почему-то не поинтересовались. Ведь все в одной системе. Задачи те же – служить государству. Искать врагов и разоблачать их. Внутренних и внешних врагов, представляющих угрозу национальной безопасности Литвы. То есть консерваторам.
Таким образом, господин Лауринавичюс указал, что не намерен отдаляться от российской темы, потому что это для него это не только работа, но и хобби. Какая именно работа, умалчивает. Говорит, что не может разглашать в связи с обязательствами конфиденциальности. И не надо. Работа господина видна и красноречива.
Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече лидеров ЕС и Западных Балкан в Словении - Sputnik Литва, 1920, 10.10.2021
Президента Литвы уличили в посещении "антиваксерского ресторана"
Вот, например, господин аналитик предложил зрителям Литовского национального телевидения поближе познакомиться с гостями, приглашенными из-за границы на "Большой марш в защиту семьи". По словам Лауринавичюса, гости являются десантниками Кремля и проводят спецоперации.
Марюс Лауринавичюс, который на шоу в одном из СМИ представился как независимый аналитик, вместе с депутатом Европарламента Андрюсом Кубилюсом назвал выборы в России фарсом. И предупредил литовский народ о "кремлевском плане". Спросите аналитика: какие аргументы, где факты, что за план?
Есть! Лауринавичюс отвечает: "Даже рухнувший режим знает, как удержать власть". А аудитория СМИ загипнотизирована независимым аналитиком.
Лауринавичюс также грамотно разъяснил телезрителям угрозы национальной безопасности Литвы в связи с митингом 10 сентября на Кафедральной площади. Лауринавичюс: "Россия очень успешно эксплуатирует так называемых полезных идиотов".
Следуя мышлению и аналогии господина Лауринавичюса, то же самое можно сказать, например, об Америке и литовских идиотах. На государственном уровне.
Российский пианист Николай Луганский, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2021
Чем политикам Литвы не угодил Николай Луганский – интервью Sputnik с пианистом
Николай Луганский, всемирно известный пианист из России, должен был дать концерт в Литовской национальной филармонии. Специальный концерт в Литве был встречен политическими комментариями. Точнее, проницательностью и предупреждениями господина Лауринавичюса. А патриоты даже требовали отмены выступления. Представители литовской и не только культуры были шокированы.
"Он звезда мирового уровня. Лондон, Париж, Берлин, Нью-Йорк и Токио счастливы и аплодируют, когда он приезжает", – сказал Гинтарас Ринкявичюс, художественный руководитель и главный дирижер Литовского государственного симфонического оркестра.
Между тем политический обозреватель, аналитик и самый частый гость-комментатор системных СМИ Литвы Марюс Лауринавичюс не потерял бдительности и объяснил литовской общественности, что маэстро Николай Луганский – человек московского режима.
"Однако не только в Лондоне или Париже, потому что концерты были на территориях, оккупированных Россией. По крайней мере, несколько концертов точно были", – разъяснил литовской публике Лауринавичюс со сцены системных СМИ.
Лауринавичюс очень продуктивен не только в системных СМИ. Он активно эксплуатирует Facebook. Публикует свои разоблачительные идеи каждые несколько часов.
Уйти от Лауринавичюса практически невозможно. Близко то время, когда, включив не только телевизор, но и микроволновую печь, или открыв холодильник, вы найдете там Лауринавичюса. Но это его работа. Несмотря на конфиденциальность, она очень важна для защиты национальной безопасности Литвы и консервативного правительства. И бдительный аналитик всегда находит, от чего защищать. Когда не находит – ему указывают.
Здание посольства России в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2021
Посольство РФ в Литве: Ландсбергис бредит по поводу возвращения Крыма
В своем Facebook Лауринавичюс цитирует посла России в Литве Алексея Исакова, а затем расставляет правильные акценты от Лауринавичюса. Загадывает загадку, а потом сам отгадывает: "К сожалению, в наших двусторонних отношениях мало что изменилось, они остаются на самом низком уровне. Это связано с очевидным нежеланием официального Вильнюса переходить к позитивной повестке дня, отказываться от провокационных выпадов и антироссийской риторики, которая иногда и переступает все допустимые нормы приличия", – в июне этого года в интервью "Экспресс-неделе" пожаловался посол России Алексей Исаков".
Лауринавичюс загадывает загадку: "А угадайте, кто опять бросился на помощь Кремлю…" И разбирает ее: "Настоящим сюрпризом стал Вигаудас Ушацкас, представитель компании, представляющей угрозу национальной безопасности Литвы. Тот же, которого, пока Исаков плакался о мнимом нежелании Литвы придерживаться "позитивной повестки", Ходорковский уже публично и прямо назвал среди действующих лиц, защищающих интересы Кремля в Европе. И тот самый, которого, по словам того же Ходорковского, сам Кремль назвал дружественным для России кандидатом на выборах президента Литвы".
И все же Лауринавичюс умеет радоваться: "Остается только радоваться, что Ушацкас теперь может говорить только от имени компании, которая представляет угрозу национальной безопасности Литвы, а не от имени Литвы". А господин Лауринавичюс от имени кого говорит? От имени конфиденциальных работодателей?
Литовский политик Витаутас Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2021
Он вернулся. "Патриарх литовской демократии" выполз на тропу войны с РФ
Литовский аналитик Лауринавичюс недоволен не только выгодными России идиотами в Литве, но и представителями Литвы в Европарламенте. Бронис Ропе, Стасис Якелюнас в компании Рамунаса Карбаускиса. За то, что не отреклись и публичное не осудили депутата Европарламента от Латвии Татьяну Жданок. Последняя организовала слушания депутатов Европарламента по "делу" Альгирдаса Палецкиса и ситуации с верховенством закона и политическими репрессиями в Литве и других странах Балтии и Польше.
Альгирдас Палецкис также делится своими политическими взглядами в Facebook. Без истерики, без поиска врагов. Интеллигентно. Иногда с обоснованным сарказмом: "Вчера была скромно пропущена знаменательная дата достижений европейских демократий. Мюнхенский сговор, подписанный 29 сентября 1938 года. Британские и французские демократии подписали соглашение со своими партнерами – Гитлером и Муссолини, в соответствии с которым разделили Чехословакию с Германией, кусочек откусила партнер Польша и партнер Венгрия. Гитлер почувствовал себя в хорошей компании. И вскоре отблагодарил всех войной. Но сегодня об этом как-то неловко говорить. Давайте забудем об этом, потому что это было давно и неправда".
Настоящую правду теперь продвигает Марюс Лауринавичюс, независимый аналитик, политический обозреватель, который не может раскрыть информацию о своих работодателях из-за обязательств по соблюдению конфиденциальности. Бывший однокурсник Альгирдаса Палецкиса в Вильнюсском университете.
Сможет ли Лауринавичюс заставить замолчать Альгирдаса Палецкиса? Нет. Сможет ли Лауринавичюс загипнотизировать литовскую публику? Вопрос остается открытым.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала