Чем политикам Литвы не угодил Николай Луганский – интервью Sputnik с пианистом

© Photo : Facebook / Cherry Orchard FestivalРоссийский пианист Николай Луганский, архивное фото
Российский пианист Николай Луганский, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2021
Эксклюзив
Выступление народного артиста России, звезды мирового уровня пианиста Николая Луганского уже неделю не дает покоя политикам Литвы: запрещать или не запрещать? О том, что случилось на самом деле и что думает об этом сам пианист, он рассказал Sputnik
На прошлой неделе российский пианист Николай Луганский оказался в центре скандала. Литовские власти пытались запретить концерт артиста в Вильнюсе из-за его выступлений на территории Донбасса несколько лет назад.
Председатель Комитета Сейма Литвы по нацбезопасности Лауринас Касчюнас потребовал внести народного артиста России в список нежелательных лиц. Идею подхватили другие парламентарии. Дошло до того, что в Министерстве культуры Литвы начали обсуждать критерии, по которым зарубежных исполнителей будут допускать к литовской публике.
Однако концерт Луганского не состоялся бы априори. Еще в сентябре пианист получил травму руки, после которой все выступления на ближайшее время пришлось отменить.
Пианист в интервью Sputnik рассказал о разрыве сухожилия, выступлении в Донецке и ситуации с концертом в Литве.
Новый карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
Это какая-то неправильная классика: жителей Литвы отрежут от цивилизации

О травме

Выступление Луганского с Литовским государственным симфоническим оркестром под руководством дирижера Гинтараса Ринкявичюса должно было состояться 3 октября.
"Мы должны были играть Концерт Рахманинова для фортепиано с оркестром №1. У нас и афиши висят. Но в сентябре в Париже я травмировал руку: пытался удержать огромный падающий зонт. Было очень болезненно. Тем не менее я дал еще несколько концертов – в Париже, Москве, Лионе, Самаре. Рука плохо слушалась, и перед поездкой в Берлин я сделал МРТ".
Результат исследования показал, что у музыканта разрыв дистального сухожилия – профессиональная травма армрестлеров. Луганский в этот диагноз не поверил и отыграл еще три концерта в столице Германии. Позже два врача подтвердили, что придется делать операцию, а после нужен минимум месяц на восстановление. Концерты на октябрь пришлось отменить.
"В частности, я звонил Ринкявичюсу. Очень извинялся, он прекрасно все понял. Как выяснилось, в это время кто-то узнал, что в 2016 году я дал концерт в Донецке".

О выступлении в Донецке

Луганский играл с Донецким академическим симфоническим оркестром в честь 125-летия со дня рождения Сергея Прокофьева. Великий композитор родился в селе Сонцовка Донецкой области. Сегодня это подконтрольная Украине территория.
"Я был приятно удивлен, что в Донецке есть симфонический оркестр, который смог сыграть со мной Концерт Прокофьева № 2 для фортепиано с оркестром. Сейчас в Донецке и Луганске очень непросто. Людям там нелегко. Туда, наверное, мало кто ездит выступать. <…> Я играю в сотнях городов мира. Есть те, где все благополучно, замечательно, где платят гонорар. А есть такие, где другая ситуация. Скажем, на Украине до 2013 года я много играл за небольшой гонорар. Ну, потому что это братский народ. Платить они не могли, но я играл там. В Донецке, естественно, играл бесплатно".
Министерство культуры Литвы - Sputnik Литва, 1920, 05.10.2021
Усидеть на двух стульях: что сказал Минкульт Литвы о черном списке артистов

Про Литву

Ситуация с "запретом" концерта в Вильнюсе напоминает пианисту сцену из "Ромео и Джульетты": двоюродный брат Джульетты Тибальт возмутился присутствием Ромео на празднике их семьи и пожаловался синьору Капулетти. Однако отец семейства не позволил юному родственнику устроить сцену и остановил жаждущего конфликта Тибальта.

"Официально Капулетти и Монтекки враждуют, но большинство людей этого не хотят. Почти везде находится такой же странный человек (как Тибальт. – Sputnik), который начинает по какому-то поводу возмущаться. Но на самом деле этого никто не хочет. <…> Я думаю, что в любом обществе здравомыслящих людей больше".

Луганский согласился со словами дирижера Ринкявичюса, который в комментарии российским СМИ назвал ситуацию "фантасмагорией". Ведь пианист спокойно гастролирует в Лондоне, Париже, Берлине, Нью-Йорке, а в Вильнюсе его выступление хотят запретить.
"Ринкявичюс сказал разумную вещь. <…> Я думаю, что все-таки это вряд ли произойдет. Просто кто-то что-то пишет в интернете, а в обществе всегда находится какой-нибудь чиновник или деятель, который желает активно проявиться за счет этого. Думаю, здравый смысл все же должен быть".
Луганского с Литвой связывают очень теплые воспоминания из юношества. Его первая учительница Татьяна Николаева дружила с советским литовским скрипачом и дирижером Саулюсом Сондецкисом.
"Мы ездили на совместные гастроли. Так что я с юности приезжал в Вильнюс, когда он еще был в составе СССР. Последние годы мы несколько раз играли с дирижером Гинтарасом Ринкявичюсом, были и сольные концерты. Там у меня есть своя публика. Я, естественно, буду рад играть в Литве. Надеюсь, в скором будущем. Есть небольшой шанс, что в этом сезоне. Просто сейчас, и в связи с рукой, трудно предугадать".
Здание Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 30.09.2021
Хочешь выступать – соответствуй: Литва составит правила допуска артистов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала