Усидеть на двух стульях: что сказал Минкульт Литвы о черном списке артистов

© Sputnik / Александр ЛиповецМинистерство культуры Литвы
Министерство культуры Литвы - Sputnik Литва, 1920, 05.10.2021
Ранее в республике разгорелась дискуссия из-за выступления российского пианиста Николая Луганского
ВИЛЬНЮС, 5 окт – Sputnik. В Литве провели встречу по вопросам выбора зарубежных исполнителей, сообщает ТАСС.
Ранее в республике разгорелась дискуссия из-за выступления российского пианиста Николая Луганского – оно должно было состояться в Вильнюсе, но отменилось, поскольку музыкант получил травму. Незадолго до этого председатель Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне (КНБО) обратился в МИД Литвы с требованием внести исполнителя в список нежелательных в стране лиц. Свое решение политик обосновал тем, что Луганский в 2016 году выступал в неподконтрольной Киеву части Донбасса.
Между тем министр культуры Симонас Кайрис ранее заявлял, что нельзя сравнивать Луганского с Филиппом Киркоровым, которого ранее объявили персоной нон грата в республике.
Российский пианист Николай Луганский, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
В Литве отменился концерт российского пианиста
Однако во вторник после встречи он сказал, что организаторы концертов должны быть бдительными при выборе зарубежных исполнителей, чья биография и гастрольная деятельность может идти вразрез с местными ценностями.

"Необходимо наладить систему сотрудничества концертных организаций с соответствующими инстанциями для установления определенных фактов биографии приглашаемых исполнителей и других обстоятельств", – сказал он.

По словам главы Минкульта, это был бы цивилизованный путь.

"Мы не должны идти по пути цензуры, составления списков исполнителей, которые нежелательны в Литве", – сказал он.

Литовский министр считает, что должен быть механизм для обращения концертных учреждений в компетентные инстанции.
В Литве регулярно критикуют российских артистов и называют их "мягкой силой" Кремля, в то время как российская сторона неоднократно подчеркивала недопустимость политизированных решений.
Певец Филипп Киркоров - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2021
Запрет Киркорову на въезд в Литву обжалуют в ЕСПЧ, заявил юрист
Ранее Высший административный суд Литвы оставил в силе решение Департамента миграции, который признал обоснованным запрет на въезд Киркорову в страну на пять лет. В решении подчеркивалось, что певец якобы действительно "представляет угрозу для государственной безопасности".
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова, в свою очередь, отметила, что причины, по которым Вильнюс вносит Киркорова в черный список, откровенно глупы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала