В Литве отменился концерт российского пианиста

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкРоссийский пианист Николай Луганский, архивное фото
Российский пианист Николай Луганский, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
Как сообщается, концерт пришлось отменить из-за состояния здоровья артиста, которому предстоит операция
ВИЛЬНЮС, 29 сен – Sputnik. Российский пианист Николай Луганский не сможет дать концерт в Вильнюсе из-за проблем со здоровьем, сообщает ТАСС.
Музыкант собирался выступить в начале октября в Национальной филармонии.

"Мне позвонил Луганский и сообщил, что из-за разрыва сухожилия ему предстоит операция и в Литву он приехать не сможет. О тех перипетиях, которые развернулись в Литве из-за будущего концерта, он не знал", – сообщил художественный руководитель и дирижер Литовского государственного симфонического оркестра Гинтарас Ринкявичюс.

Он выразил надежду, что Луганский все-таки выступит в Вильнюсе после выздоровления.
В последние дни в Литве развернулась кампания за запрет гастролей артиста из-за его выступлений в Донецке. Одним из ее инициаторов стал председатель парламентского Комитета национальной безопасности и обороны (КНБО) Лауринас Касчюнас, который потребовал внести пианиста в список нежелательных лиц.
"Непонятно, почему Луганский может гастролировать в Лондоне, Париже, Берлине, Нью-Йорке, а в Вильнюсе его выступление хотят запретить. Этот какая-то фантасмагория, ведь мы живем в демократической стране Евросоюза", – возмутился Ринкявичюс.
Певец Филипп Киркоров - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2021
Запрет Киркорову на въезд в Литву обжалуют в ЕСПЧ, заявил юрист
Министр культуры Литвы Симонас Кайрис пообещал пригласить руководителей концертных заведений на интервью и обсудить, как отбираются солисты, приглашенные для выступления в республике. Кайрис заявил, что нельзя сравнивать Луганского с Филиппом Киркоровым, которого ранее объявили персоной нон-грата в республике.
Николай Луганский родился 26 апреля 1972 года в СССР. Музыкант – победитель многих конкурсов и обладатель ряда наград, в том числе он удостоился Государственной премии РФ в области литературы и искусства.
В Литве регулярно критикуют российских артистов и называют их "мягкой силой" Кремля, в то время как российская сторона неоднократно подчеркивала недопустимость политизированных решений.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала