Это какая-то неправильная классика: жителей Литвы отрежут от цивилизации

© Sputnik / Владислав АдамовскийНовый карантин в Вильнюсе
Новый карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
В Литве возрождают традиции советского политбюро и идеологической цензуры. За вольнодумцами присматривают спецслужбы и партийные бонзы, а за эстетическим наполнением душ сограждан – Министерство культуры
В Литве очередной скандал на идеологическом фронте. И снова вокруг российских артистов. Произведения классической музыки в исполнении известного российского пианиста Николая Луганского могут угрожать национальной безопасности литовского государства. Об этом уже громко заявил "главный искусствовед" Литвы – председатель парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне (КНБО) Лауринас Касчюнас. Именно он одним из первых оценил опасность киркоровской "Зайки" для ранимых душ литовцев. А в 2015 году однопартийцы Касчюнаса двумя руками проголосовали против выступления в Литве Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова. До этого, в 2007 году, персоной нон грата они объявили Иосифа Кобзона, а в 2013-м – Олега Газманова.
Ну ладно, песни в исполнении хора Александрова, Кобзона или Газманова с натяжкой, но можно отнести к "идеологическим диверсиям". Ведь в них воспеваются советское "прекрасное далеко" и Москва с ее колоколами. Но какой вред ранимой душе литовского патриота может нанести классическая музыка Рахманинова, Чайковского, Шопена, Шуберта, Листа или Брамса? Произведения именно этих великих композиторов – основа репертуара пианиста Николая Луганского.
"Непонятно, почему Луганский может гастролировать в Лондоне, Париже, Берлине, Нью-Йорке, а в Вильнюсе его выступление хотят запретить. Этот какая-то фантасмагория, ведь мы живем в демократической стране Евросоюза", – возмущается решением политических идеологов художественный руководитель и главный дирижер Литовского государственного симфонического оркестра Гинтарас Ринкявичюс.
От имени политбюро ЦК СО-ХДЛ ("Союза Отечества – Христианских демократов Литвы") Ринкявичюсу популярно объяснил политику партии и правительства министр культуры Симонас Кайрис. Мол, против произведений мировой классики ничего не имеем, а вот исполнитель – человек крайне неблагонадежный. Луганский посмел выступить с концертами в оккупированном Крыму. А это сегодня, по меркам литовской демократии, – страшное преступление. И ведущему музыканту Литвы грех об этом не знать! Ведь российский пианист Луганский своими коварными ударами по клавишам рояля может закодировать восприимчивую душу литовского слушателя, а значит – нанести непоправимый урон национальной безопасности Литвы. И радует министра, что, в отличие от музыкантов, витающих в облаках, сотрудники компаний, организующих гастроли и концерты, уже это понимают и делают правильные выводы.
Министерство культуры Литвы - Sputnik Литва, 1920, 05.10.2021
Усидеть на двух стульях: что сказал Минкульт Литвы о черном списке артистов
"Мы интересовались тем, сможем ли мы избежать вмешательства министерства в репертуар, в выбор исполнителя, есть ли осознание, что мы общаемся с национальными государственными учреждениями и что они понимают свою миссию, обладают компетенциями и способностями <…> Да, организации действительно прекрасно видят ситуацию, они поделились примерами из своей деятельности, как их заманивают в определенные ловушки и при этом они все равно могут из них выбраться", – цитируют литовские СМИ главу культурного ведомства.
По словам министра, чиновники его ведомства всегда открыты для общения и готовы "проконсультировать" концертных промоутеров при выборе звезд для организации гастролей в Литве. А если не хватит авторитета чиновников Минкульта, то сомнения помогут укрепить или развеять сотрудники Департамента государственной безопасности. Они уж точно знают, кто в Крыму гастролировал, а кто выступал перед жителями непризнанных Донецкой и Луганской республик.
"Всем ясно, что на Украине идет война, что бывшие там исполнители, которые говорят что-то в прославление той же самой России, ее режима, несовместимы с политикой или ценностями нашего государства", – завил Кайрис после нравоучительной беседы с представителями концертных организаций.
А журналистов министр культуры попросил "правильно подавать информацию", чтобы никто в цивилизованных странах не обвинил литовских правителей в возрождении цензуры в лучших традициях политбюро ЦК КПСС. Чтобы, не дай бог, кто-то не подумал, что, "чтобы выйти на сцену, вы должны пройти через фильтр спецслужб Литвы".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Российский пианист Николай Луганский, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
В Литве отменился концерт российского пианиста
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала