Хочешь выступать – соответствуй: Литва составит правила допуска артистов

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание Сейма Литвы
Здание Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 30.09.2021
Литовские политики обосновывают готовящиеся ограничения заботой о "безопасности" республики
ВИЛЬНЮС, 30 сен – Sputnik. Сейм Литвы собирается установить критерии, в соответствии с которыми зарубежные исполнители смогут выступать в республике.
"Необходимо выработать последовательные и четкие критерии выбора для гастролей зарубежных артистов, однозначно ясные для организаторов концертных выступлений", – цитирует ТАСС спикера парламента Викторию Чмилите-Нильсен.

Глава Сейма отметила, что над критериями уже работают парламентский Комитет по национальной безопасности и обороне (КНБО) и Комитет по культуре.

"Надеюсь, в ближайшее время они представят свои рекомендации", – добавила спикер.
Ранее с такой инициативой выступил министр культуры Литвы Симонас Кайрис, который пообещал пригласить руководителей концертных заведений на интервью и обсудить, как отбираются солисты для выступления в республике.
Дискуссия литовских политиков о том, каким артистам "можно" и каким "нельзя" выступать на территории республики, развернулась из-за намечающегося концерта российского пианиста Николая Луганского, который, как выяснилось позднее, отменили из-за состояния здоровья артиста.
Певец Филипп Киркоров - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2021
Признали "угрозой": в Литве окончательно запретили въезд Киркорову
Многие представители литовской власти, среди которых был председатель КНБО Лауринас Касчюнас, требовали отменить концерт пианиста из-за его выступления в Донецке. Ранее с такой же проблемой столкнулся российский исполнитель Филипп Киркоров, которого сделали персоной нон грата из-за выступлений в Крыму. Обоим артистам приписывают "сознательное отрицание территориальной целостности и суверенитет Украины и косвенное оправдание агрессивных действий Российской Федерации".
Николай Луганский родился 26 апреля 1972 года в СССР. Он является пианистом и музыкальным педагогом, солистом Московской государственной филармонии. Музыкант – победитель многих конкурсов и обладатель ряда наград, в том числе он удостоился Государственной премии РФ в области литературы и искусства.
В Литве регулярно критикуют российских артистов и называют их "мягкой силой" Кремля, в то время как российская сторона неоднократно подчеркивала недопустимость политизированных решений.
Российский пианист Николай Луганский, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
В Литве отменился концерт российского пианиста
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала