Признали "угрозой": в Литве окончательно запретили въезд Киркорову

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПевец Филипп Киркоров
Певец Филипп Киркоров - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2021
При этом артист может перемещаться по другим странам – членам ЕС и выполнять свою деятельность в этих государствах, указал литовский суд
ВИЛЬНЮС, 1 сен – Sputnik. Высший административный суд Литвы оставил в силе решение Департамента миграции, который признал обоснованным запрет на въезд в страну российскому певцу Филиппу Киркорову. Об этом сообщила пресс-служба суда.
В решении Департамента миграции подчеркивалось, что певец благодаря своей активной концертной и организационной деятельности является "инструментом для распространения "мягкой силы" России". Кроме того, указывалось, что Киркоров выступает в Крыму, тем самым якобы "сознательно отрицая территориальную целостность и суверенитет Украины и косвенно оправдывая агрессивные действия Российской Федерации".
В связи с этим ведомство решило, что посещение Литвы Киркоровым может представлять "угрозу национальной безопасности или общественному порядку". Вильнюсский окружной административный суд согласился с этими выводами.
Певец Филипп Киркоров, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2021
Киркоров рассказал, как давал подзатыльники Зеленскому
Высший административный суд, рассмотрев апелляцию Киркорова, по существу поддержал выводы суда первой инстанции и заявил, что государства имеют право контролировать въезд и проживание иностранцев на своей территории.
Согласно решению Высшего административного суда Литвы, поведение заявителя, его предыдущие действия и их характер якобы служат основанием для вывода о том, что Киркоров "действительно представляет угрозу для государственной безопасности".

"Таким образом, решение Департамента миграции является оправданным, соразмерным и необходимым для предотвращения въезда на территорию Литовской Республики лица, присутствие которого в Литовской Республике нежелательно и оценивается как угроза государственной безопасности", – говорится в сообщении.

Суд подчеркнул, что Киркорову запрещен въезд только в Литву, поэтому его право как гражданина ЕС свободно перемещаться по территории других государств – членов Евросоюза и выполнять там свою концертную деятельность не ограничивается разрешением спора.
Ранее Киркоров заявлял, что решение литовских властей будет стоить Вильнюсу "очень дорого".
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова, в свою очередь, отметила, что причины, по которым Вильнюс вносит Киркорова в черный список, откровенно глупы.
Депутат Сейма Литвы Кястутис Вилкаускас с участницей митинга в сквере Пятраса Цвирки - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2021
Фото
"Пусть решают жители Вильнюса": митинг в защиту памятника Цвирке
Крым стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором абсолютное большинство избирателей Республики Крым и жителей Севастополя высказались за вхождение в состав РФ. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

Отношения Литвы и России

Литовско-российские отношения окончательно испортились за годы правления предыдущего президента Литвы Дали Грибаускайте. Официальный Вильнюс обвиняли в том, что он сделал демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе".
Депутат Сейма Литвы Кястутис Вилкаускас с участниками митинга в сквере Пятраса Цвирки - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2021
Снос советских памятников в Литве приносит вред обществу, заявил политик
Многие эксперты считают, что западные страны используют истерию вокруг "российской угрозы" как прикрытие для реализации собственных планов, в частности для стягивания к границам РФ вооружений и контингентов НАТО.
Российское руководство не раз подчеркивало, что Москва не собирается ни на кого нападать и что страны западного военного блока пользуются разговорами о "возможной российской агрессии" и подогревают антироссийскую истерию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала