Снос советских памятников в Литве приносит вред обществу, заявил политик

© Sputnik / Владислав АдамовскийДепутат Сейма Литвы Кястутис Вилкаускас с участниками митинга в сквере Пятраса Цвирки
Депутат Сейма Литвы Кястутис Вилкаускас с участниками митинга в сквере Пятраса Цвирки - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2021
В республике регулярно демонтируют монументы, связанные с советским прошлым страны
ВИЛЬНЮС, 1 сен – Sputnik. Война властей с памятниками советского периода оборачивается ущербом для общества, заявил социал-демократ, европарламентарий Витянис Андрюкайтис. Об этом сообщает ТАСС.

"Если мы и впредь будем политизировать культуру, то общество будет продолжать находиться в состоянии раздробленности. Снос памятников культуры приносит обществу не пользу, а вред", – сказал он.

Во вторник в Литве представители Социал-демократической партии провели пикет против планов мэрии Вильнюса снести памятник советскому литовскому прозаику Пятрасу Цвирке. Недавно монумент исключили из Реестра культурного наследия, а затем стало известно о планах его снести.
© Sputnik / Владислав АдамовскийЛитовский Еврокомиссар Витянис Андрюкайтис с участниками митинга в сквере Пятраса Цвирки
Литовский Еврокомиссар Витянис Андрюкайтис с участниками митинга в сквере Пятраса Цвирки - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2021
Литовский Еврокомиссар Витянис Андрюкайтис с участниками митинга в сквере Пятраса Цвирки
Пятрас Цвирка вместе с другими депутатами "Народного сейма" ходатайствовал перед Верховным Советом СССР о приеме Литвы в состав Советского Союза. Также он был главой Союза писателей Литовской ССР.
В Литве идет активная борьба с советскими памятниками. В республике регулярно демонтируют монументы, посвященные советским воинам-освободителям. В марте прошлого года в Мариямпольском районе снесли памятник советским активистам, убитым в 1946 году "лесными братьями".
Кроме того, советское прошлое Литвы периодически становится поводом для конфликтов. Литовские власти регулярно устраивают гонения на тех, кто не согласен с официальной линией Вильнюса по поводу "советской оккупации" и "притеснений литовцев", которые якобы устраивало руководство СССР. Также власти балтийской республики проводят русофобскую политику, подвергая общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом Литвы и о современной России.
© Sputnik / Владислав АдамовскийУчастники митинга в сквере Пятраса Цвирки
Участники митинга в сквере Пятраса Цвирки - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2021
Участники митинга в сквере Пятраса Цвирки
Официальные власти России неоднократно заявляли, что подобные действия следует расценивать как часть кампании Литвы по переписыванию истории. В РФ подчеркивали, что заявления об "оккупации" неприемлемы и необоснованными, а странам Балтии не следует забывать о вкладе СССР в их развитие.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала