Президента Литвы уличили в посещении "антиваксерского ресторана"

© AFP 2021 / LUDOVIC MARINПрезидент Литвы Гитанас Науседа на встрече лидеров ЕС и Западных Балкан в Словении
Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече лидеров ЕС и Западных Балкан в Словении - Sputnik Литва, 1920, 10.10.2021
Многие политики и эксперты неоднократно призывали к отмене "паспортов возможностей"
ВИЛЬНЮС, 10 окт – Sputnik. Президента Литвы Гитанаса Науседу уличили в посещении "антиваксерского ресторана".
В пятницу литовский лидер посетил в Ретавасе ресторан Pasaulio Pakrašty ("На краю света"). Само заведение опубликовало фотографию главы государства и его супруги Дианы Науседене в соцсети Facebook.
"Мы рады, что имели честь познакомиться с лидером нашей страны", - говорится в описании фотографии.
Между тем в августе в своем Facebook ресторан высказался о решении правительства ввести "паспорта возможностей". Первоначально заведение заявило, что будет принимать только непривитых людей в качестве ответа на новые ограничения, введенные в Литве. Однако позднее он немного изменил свою позицию и заверил, что будет принимать всех посетителей вне зависимости от того есть у них "паспорт возможностей" или нет.
На посещение Науседой ресторана обратил внимание журналист Андрюс Тапинас и премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.
"Когда ты являешься руководителем государства, который очень озабочен вакцинацией, но при этом при посещении региона все равно решаешь отправиться перекусить в ресторан антиваксеров "Домашний ресторан "На краю света", который обслуживает только тех, кто не привился, и который 10 августа не работал, потому что поддерживал единомышленников на митинге, который перерос в беспорядки.", - написал Тапинас.
Медицинский работник в больнице, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.10.2021
Литва стала антилидером в ЕС по показателю заражений COVID-19
"Неделя с перегнутыми в вопросах вакцинации палками сменилась неделей с вызовом привить 90 процентов населения. На смену ей пришла неделя "не надо нас пугать", смешанная с неделей "ситуация ухудшается". Но чтобы так за один день обернуться вокруг своей оси — быть одинаково справедливым и к тем, кто за прививки, и к антиваксерам, даже завидуешь такому ясному единственному пути", - заявила Шимоните.
В Литве с 13 сентября вступили в силу новые ограничения, принятые на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом. С этого дня все контактные услуги и хозяйственная деятельность осуществляются, а мероприятия организуются (кроме установленных исключений) только для лиц с "паспортом возможностей". Кроме того, с конца сентября снова стало обязательным ношение масок.
Литовская торговая ассоциация заявила, что "паспорт возможностей" увеличивает риск распространения коронавируса. Уже третью неделю подряд потоки покупателей в магазины, работающие без "паспорта возможностей", увеличиваются, что создает угрозу заражения. О необходимости отменить "паспорта возможностей" заявляли многие политики и эксперты.
В Литве выявлено более 351 тысячи случаев заражения коронавирусом, свыше пяти тысяч человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала