Он вернулся. "Патриарх литовской демократии" выполз на тропу войны с РФ

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsЛитовский политик Витаутас Ландсбергис
Литовский политик Витаутас Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2021
В громком интервью украинскому изданию "День" "патриарх литовских консерваторов" Витаутас Ландсбергис обнадежил украинцев: Крым вернется в состав Незалежной
Правда, когда конкретно – не уточнил. Лишь заявил, что это произойдет не раньше, чем развалится Россия. Сам того не осознав, Ландсбергис вызвал гомерических смех у россиян и горькую улыбку у трезвомыслящих украинцев.
Известный своей оголтелой русофобией, привитой и своим сподвижникам, престарелый духовный лидер всея Литвы Витаутас Ландсбергис в последнее время вызывает лишь жалость. Его высказывания – как из параллельной вселенной, в которой он витает в старческой деменции. Складывается ощущение, что порой даже он сам не понимает, что говорит.
Вот хотел обнадежить и поддержать вольнолюбивых украинцев. Мол, не переживайте, Крым снова будет украинским, а получилось совсем наоборот.
"Я думаю, не совсем так, как провозглашает украинская власть, заявляя, что мы получим Крым назад и, может, даже скоро. Но это "скоро" или "нескоро" придет только с распадом России, не раньше. Не будет такого, что Россия, при наличии всех ее ядерных бомб, отдаст Крым", — заявил Ландсбергис.
А потом глубокомысленно изрек: мол, Россия уже дважды разваливалась, развалится и в третий раз. Верьте мне, величайшему прорицателю на постсоветском пространстве. Так понимаю, что мудрый гуру литовских патриотов намекал на 1917 и 1991 годы. Но хочется обратить внимание читателя, что все эти "развалы России" были из-за ее сердобольности к тем же литовцам. Кормила их и поила в ущерб своим же гражданам. А те только и ждали, чтобы подсыпать ей яду в бокал или всадить нож в спину.
Здание посольства России в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2021
Посольство РФ в Литве: Ландсбергис бредит по поводу возвращения Крыма
Автор вспоминает, как однажды, в первые годы его жизни в Литве, один мудрый литовец предостерегал: "Не расслабляйся!"
Никогда не поворачивайся ко мне спиной! У нас в генах – улыбаться и пресмыкаться перед сильными мира сего. Победить их в открытом бою мы даже не мечтаем. Но, затаившись, с упорством ждем того момента, когда притупится бдительность хозяина-врага. И тогда с ухмылкой всадим нож по самую рукоятку в его незащищенную латами спину! Так мы поступали еще со времен Великого Княжества Литовского, когда предавали тех же русичей, а затем и "союзников" поляков.
Примерно так говорил уважаемый мною представитель так называемой титульной нации.
Вот и спешит поделиться престарелый литовский "патриарх" многовековым опытом предательства со своими украинскими единомышленниками.
Правда, ему из параллельной вселенной и через призму русофобии не видно, что Россия нынче не та. Научена горьким опытом, что с волками жить – по-волчьи выть. И Крым, как отдала Советская Россия раньше Вильнюс и Виленский край Литве, Украине уже не видать как своих ушей.
"Уже давно свершившийся факт воссоединения Крыма с Россией на основе свободного волеизъявления его жителей до сих пор не дает покоя нынешним и бывшим политикам Литвы. Очередным несуразным выпадом "отличился" экс-председатель Верховного Совета Литовской ССР В. Ландсбергис. Несмотря на всю бесперспективность претензий Киева, в том числе посредством организации бессмысленных сборищ типа "Крымской платформы", он упорно продолжает бредить фантастическими сценариями возвращения российского полуострова путем "распада России". Еще раз подчеркнем: подвергать сомнениям исторический выбор крымчан – бесперспективно", – заявили в посольстве Российской Федерации в Литве.
А вместо того, чтобы мечтать о развале России, не лучше ли господину Ландсбергису поразмышлять о будущем Евросоюза. Вот уже европейскую империю, склеенную русофобским скотчем, покинула Великобритания. Накануне Варшава заявила о главенстве своей Конституции над циркулярами из Брюсселя. А там, глядишь, и напомнит Литве: "Вильно наше!"
Литовский политик Витаутас Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2021
В Москве ответили "патриарху литовской демократии" насчет "развала России"
"Ландсбергис ничего не говорил о Европейском союзе, который соткан из государств с зачастую непримиримым видением гуманитарного развития? Конечно, это измышления, они все мечтают о том, чтобы Россия распалась, но при этом даже не думают о том, какое может быть будущее у мира в случае такой гипотетической ситуации. Пусть не надеются. Никогда Крым не вернется в состав Украины", – сказал сенатор от Крыма Сергей Цеков.
Так что со своим "непризнанием оккупации Крыма" Литва может носиться сколько угодно как с писаной торбой. А ее оголтелой русофобии ироничные обозреватели уже придумали новое определение – русофрения – это психополитическое расстройство мозга, при котором больному кажется, будто Россия вот-вот развалится и в то же время – будто она вот-вот завоюет весь мир.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала