Проигрывают с треском: зачем консерваторы "кидаются" на президента Литвы

© Photo : Facebook / Tėvynės sąjunga - Lietuvos krikščionys demokratai (TS-LKD)Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2021
Подписаться на
Наличие конфликта между лидером страны и "ландсбергистами" уже никто не скрывает, однако последнее заявление депутата Жигимантаса Павилениса по поводу назначения посла Литвы в ЕС все равно выглядит нелогичным, считает Ильяшевич
ВИЛЬНЮС, 7 ноя – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, который является вероятным конкурентом президента Гитанаса Науседы на следующих президентских выборах, оказался одним из аутсайдеров рейтинга популярности литовских политиков. Об этом сообщает эксперт Алексей Ильяшевич в материале для RuBaltic.ru.
Не так давно депутат Сейма Жигимантас Павиленис заявил, что может подать жалобу в Департамент государственной безопасности (ДГБ) на литовского лидера из-за "фарса" с назначением посла Литвы в ЕС. Поводом стала якобы нарушенная процедура утверждения дипломата, согласно которой информация о назначении кандидата до получения согласования его кандидатуры является конфиденциальной.
"Он и раньше не скрывал своего скептического отношения к Науседе, но угрозы засудить действующего главу государства — это чересчур дерзкий шаг. Отдельно взятый депутат Сейма вряд ли мог взять на себя такую ответственность, не получив одобрения от партийного руководства. Поэтому ключевой вопрос стоит сформулировать так: чем мотивирован и чего добивается "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ)?" – пишет эксперт.
Ильяшевич отметил, что наличие конфликта между лидером страны и "ландсбергистами" уже никто не скрывает, однако высказывание Павилениса все равно выглядит нелогичным, поскольку альтернативных кандидатов на должность посла в ЕС нет. Кроме того, сам глава МИД поприветствовал слова Науседы о том, что он готов утвердить на этот пост кандидатуру экс-министра обороны Раймундаса Кароблиса.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2021
Депутат из Литвы может обратиться в ДГБ из-за "фарса" с назначением посла
"Действия президента как минимум не лишены логики. А какой логикой руководствуется Павиленис, когда "докапывается" до Науседы буквально на ровном месте? Для объявления импичмента главе государства повод слишком пустяковый. Для удара по его рейтингу — тоже. Литовские избиратели над претензиями Павилениса просто посмеются", - отметил автор статьи.
Между тем, по данным последнего опроса общественного мнения, президент Литвы остается самым популярным политиком в стране – его деятельность положительно оценивают более 52 процентов респондентов. Ландсбергис же оказался в рейтинге вторым с конца. Хуже, чем к главе МИД, литовцы относятся только в главе Минэкономики Аушрине Армонайте.
"Аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал, что на следующих президентских выборах именно Ландсбергис с высокой долей вероятности будет кандидатом от СО-ХДЛ. Министерство иностранных дел — это трамплин, с которого он должен "запрыгнуть" в кресло главы государства. Вероятно, поэтому Ландсбергис не стал председателем Сейма или премьер-министром. <…> Зато на посту главы МИД Литвы можно особо не напрягаться, ни за что не отвечать и всегда быть в центре внимания. Идеальный вариант для "раскрутки" нового "отца нации"! Но на практике эта идея не работает", - пишет Ильяшевич.
Деятельность главы МИД негативно оценивают 57,2 процента литовцев. По мнению эксперта, во втором туре с действующим президентом Литвы Ландсбергису не светит ничего, кроме "позорного, даже унизительного поражения". Ильяшевич считает, что хотя благодаря части преданных избирателей консерваторы всегда попадают в Сейм и периодически во власть, большинство жителей не проголосуют за эту партию ни при каких условиях.
"И уж тем более не проголосуют конкретно за Ландсбергиса, которого на политический Олимп протащил его тщеславный и ненавидимый большинством литовцев дедуля. Сами "ландсбергисты" это наверняка понимают, но сделать ничего не могут. В их положении можно только "кидаться" на президента, строчить на него жалобы под надуманными предлогами и тем самым демонстрировать собственное бессилие", - заключил он.
Участники партии СО-ХДЛ известны своей жесткой антироссийской риторикой и русофобскими заявлениями. В частности, депутаты постоянно заявляют о "российской угрозе" и рисках для национальной безопасности страны. Парламентарии предлагали узаконить снос мемориалов советским воинам, признать Коммунистическую партию Литвы "преступной организацией" и предупреждать студентов литовских вузов о "российской агрессии".
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2021
"Это антидипломатия": решения главы МИД Литвы упрекнули в скандальности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала