"Это антидипломатия": решения главы МИД Литвы упрекнули в скандальности

© Photo : Facebook / Tėvynės sąjunga - Lietuvos krikščionys demokratai (TS-LKD)Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2021
Подписаться на
Соцдемы осуждают проведение "односторонней, несовместимой политики по отношению к Китаю" и ряд других решений, которые становятся объектом международных сплетен
ВИЛЬНЮС, 24 окт – Sputnik. Литовские социал-демократы требуют, чтобы министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис объяснил рациональные принципы, на которых основаны его внешнеполитические решения. Об этом сообщила пресс-служба Сейма Литвы.
По мнению соцдемов, глава МИД избегает прямой встречи со своими оппонентами.
Политики считают, что нынешняя политика консерваторов, всегда характеризовавшаяся конфликтностью, становится все более радикальной и непредсказуемой.
Люди в парке Вингис в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2021
Назло Китаю: Литва не откажется от открытия представительства Тайваня

"То, что консерваторы делают при поддержке либералов, трудно назвать дипломатией. Это скорее антидипломатия, которая становится объектом международных сплетен. Можно только сожалеть, что руль литовской дипломатии перешел в руки таких недипломатичных людей", - заявил член Комитета Сейма по европейским делам Гинтасутас Палуцкас.

Соцдемы осуждают проведение "односторонней, несовместимой политики по отношению к Китаю".

"Создание Тайваньского представительства было бессмысленной прихотью, последствия которой мы будем терпеть еще долгое время. Несмотря на то, что это преподносится как подвиг, важно не упускать из виду тот факт, что это был пинок по дипломатии Европейского союза", - заявляет Палуцкас.

Заявление Ландсбергиса о том, что он будет ждать, пока изменится тон Китая, социал-демократы считают скандальным.
"По сути, министр заявляет, что ничего не будет делать до конца срока!" - удивляется староста фракции социал-демократов в Сейме Альгирдас Сисас.
Врата Божественной мощи в Запретном городе, Китай - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
В Литве нашли "общее" у "Северного потока – 2" и торговли с Китаем
По словам Палуцкаса, Литва часто упоминается в институтах Европейского союза как "государство с одним вопросом", способное порождать конфликты там, где "это никому не нужно".

"Грузия, Китай, неоднозначная позиция по отношению к Польше в вопросе о верховенстве закона и метания в вопросах прав человека - все это формирует неоднозначную репутацию Литвы и ее дипломатии", - сказал политик.

Также социал-демократы отметили ухудшившиеся отношения с Латвией по вопросам энергетики.
Кроме того, они напомнили о попытке Жигимантаса Павилениса вмешаться в политический кризис в Грузии. По словам депутатов, консерватор начал заниматься "своей личной, а не государственной дипломатией".
В недавней дискуссии с экспертами социал-демократы поддерживают вывод о том, что правящая коалиция поставила перед собой ловушку, заявив, что она проводит "ценностную внешнюю политику".
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 22.10.2021
"Герой" и "дело 13 января". Литва не устает позориться на историческом фронте

"Попав в спираль конфликтов и антидипломатии, консерваторы неохотно и, возможно, уже и не могут признать одну вещь: в дипломатии оголтелость никогда не была и не будет ценностью. Литовская дипломатия становится неадекватной", - отмечает Палуцкас.

Отношения Литвы с Китаем

В августе между балтийской республикой и Пекином разразился дипломатический скандал на фоне решения официального Вильнюса открыть в стране представительство Тайваня. Как подчеркивали в Пекине, Литва своим шагом по поводу Тайваня нарушает принцип "одного Китая", который является ключевым в отношениях КНР с другими странами.
В августе Пекин заявил об отзыве своего посла из Литвы и предложил Вильнюсу сделать такой же шаг. В итоге с начала сентября Вильнюс отозвал главу своей дипмиссии.
Литва регулярно чинит препятствие работе китайских компаний. Литовские политики неоднократно призывали власти отказаться от китайских поставщиков оборудования 5G, поскольку видят в нем "угрозу национальной безопасности".
Единственным и официально признанным китайским государством является КНР. Она поддерживает официальные дипломатические отношения со всеми мировыми державами. Тайвань по-прежнему остается непризнанной территорией, с которой открыто сотрудничают на дипломатическом уровне 14 государств.
Шанхай, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.10.2021
Литва хочет улучшить отношения с Китаем, но ей "не дают"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала