"Герой" и "дело 13 января". Литва не устает позориться на историческом фронте

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис публично сравнил литовское судилище над советскими военными – так называемое "дело 13 января" – с Нюрнбергским процессом над нацистскими преступниками после Второй мировой войны
Сообщение о том, что в Греции по литовскому ордеру на арест задержан очередной приговоренный по "делу 13 января", ввело министра иностранных дел Литвы в состояние эйфории. Не дожидаясь подробностей ареста и данных о личности задержанного, Габриэлюс Ландсбергис публично сравнил литовское судилище над советскими военными с Нюрнбергским процессом над нацистами.
"Я сравнил ситуацию, возможно, это не обязательно верно, с тем, что было в случае Нюрнберга, когда западный мир искал тех, кто организовал преступления против человечности во время Второй мировой войны. Я сказал: этот случай ["дело 13 января"] – литовский Нюрнберг. По сути, это одно из крупнейших преступлений против наших людей. Его организаторов мы также пытаемся найти по всему миру", – заявил Ландсбергис.
Литовский оппозиционный политик, экс-лидер Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2021
Палецкис оценил, что грозит задержанному по "делу 13 января" украинцу
Но буквально через несколько часов после радостного сообщения из Греции главе внешнеполитического ведомства вылили на голову ушат холодной воды. Ему доложили, что арестованный гражданин Украины Александр Радкевич – "воин света", ветеран войны с "сепарами Донбасса". Получается, что литовская правоохрана собирается упрятать в застенки украинского героя? А ведь не только для украинских патриотов-националистов "герои АТО" – люди неприкасаемые, но и для литовских политиков, которые двумя руками поддерживали Евромайдан, а ныне поддерживают войну на юго-востоке Украины.
И теперь литовскому МИД придется выкручиваться из этой щепетильной ситуации, когда Радкевича "казнить нельзя помиловать". А на Украине уже истерика. Запущен маховик "освобождения героя". Министерство обороны Украины уже размахивает справками, что в 2015-2016 годах Радкевич бил сепаров в городе Бахмут Донецкой области "в три смены по несколько месяцев каждая". А правовой защитой арестованного занялся лично исполнительный директор Хельсинкского союза по правам человека на Украине.

"25 октября арестованного также должны посетить украинские консулы. МИД Украины задействовал и другие контакты с греческой стороной, в частности через правоохранительные органы и офис уполномоченного по правам человека. Мы настаиваем на объективном и беспристрастном рассмотрении дела с соблюдением законных прав украинского гражданина", – сказал представитель МИД Украины Олег Николенко.

Как из этой щекотливой ситуации вырулят МИД Литвы и Украины? Ведь для Киева Александр Радкевич – герой, а для Вильнюса – преступник, осужденный "литовским Нюрнбергом". Как бы и тем, и другим не стать обвиняемыми по настоящим делам, а не по фейковому Нюрнбергу современности. В России уже заведены уголовные дела и на литовских судей, выносивших приговоры по "делу 13 января", и на украинских националистов, уничтожавших жителей Донбасса.
Президент Литвы Гитанас Науседа выступил на Генеральной Ассамблее ООН - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
Президент Литвы призвал игнорировать арестные ордера РФ по "делу 13 января"
А президент России Владимир Путин, выступая накануне на пленарной сессии XVIII ежегодного заседания международного дискуссионного клуба "Валдай", в очередной раз напомнил тому же министру иностранных дел Литвы Габриэлюсу Ландсбергису, что за кощунственное переписывание истории Второй мировой войны придется ответить, причем за каждое слово.
"Но когда им говоришь: ребята, посмотрите, что происходило чуть-чуть пораньше до этого. Вы же поучаствовали вместе с Германией в разделе Чехословакии. Ну вы же фитиль этот подожгли, открыли пробку, джинн вылетел, а его уже туда не загонишь", – напомнил президент РФ польским политическим историкам о том, как Польша приложила руку к развязыванию Второй мировой.
Литовским же марателям исторической правды можно напомнить о Виленском крае и Клайпеде, которые они получили из рук Сталина, а теперь помалкивают в тряпочку. Лично же министру иностранных дел Литвы Габриэлюсу Ландсбергису можно документально рассказать о геройствах его прадедушки во времена фашистской оккупации и дедушки – сексота (секретного сотрудника) КГБ СССР во времена "советской оккупации".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала