Президент Литвы призвал игнорировать арестные ордера РФ по "делу 13 января"

© Photo : LRP / EDUARDO MUNOZПрезидент Литвы Гитанас Науседа выступил на Генеральной Ассамблее ООН
Президент Литвы Гитанас Науседа выступил на Генеральной Ассамблее ООН - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
Ранее Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела против судей, которые вынесли заведомо неправосудный приговор в отношении российских граждан
ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Президент Литвы призвал международное сообщество игнорировать международные ордера на арест по делу о событиях 13 января 1991 года. Об этом он заявил на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций (ООН).
По его словам, Вильнюс осуждает попытки России оказать "давление" на литовских судей и прокуроров, которые расследовали это дело.

"Литва призывает все государства не исполнять международные ордера на арест по этому делу", – сказал он.

Ранее Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела против судей, которые вынесли заведомо неправосудный приговор в отношении российских граждан. В РФ неоднократно подчеркивали, что россиян судили за преступления, которых они не совершали, а Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях и применяет "обратную силу" действия законов.
Многие адвокаты и эксперты права заявляли, что действия России совершенно законны. Однако Литва продолжает жаловаться в международные инстанции.
© Photo : LRP / Robertas DačkusПрезидент Литвы Гитанас Науседа выступил на Генеральной Ассамблее ООН
Президент Литвы Гитанас Науседа выступил на Генеральной Ассамблее ООН - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
Президент Литвы Гитанас Науседа выступил на Генеральной Ассамблее ООН

Дело о событиях 13 января в Вильнюсе

В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. Литовская сторона бездоказательно утверждает, что его начали советские солдаты. В ходе столкновений погибли более десяти человек, более 600 были ранены.
Суд в Литве вынес приговор в отношении 67 человек, большинство из них судили заочно. Лично перед судом престали только полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов. В марте 2021 года Апелляционный суд Литвы изменил приговоры 16 из 67 осужденных по делу, в том числе Мелю и Иванову, увеличив им срок заключения.
В России судебный процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем".
События 13 января 1991 года в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2021
Инфографика
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала