Палецкис оценил, что грозит задержанному по "делу 13 января" украинцу

© Sputnik / Алексей СтефановЛитовский оппозиционный политик, экс-лидер "Социалистического народного фронта" Альгирдас Палецкис
Литовский оппозиционный политик, экс-лидер Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Если бы это был российский гражданин, то литовское правительство настаивало бы на экстрадиции, считает Палецкис
ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. В Греции задержали украинца Александра Радкевича, который проходит по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, сообщает портал Baltnews.lt.
В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. Литовская сторона бездоказательно утверждает, что его начали советские солдаты. В ходе столкновений погибли более десяти человек, более 600 были ранены. Суд в Литве вынес приговор в отношении 67 человек, большинство из них судили заочно.
Задержание Радкевича прокомментировал литовский оппозиционный политик, экс-председатель "Социалистического народного фронта" Альгирдас Палецкис, который в Литве осужден по делу о "шпионаже в пользу России".
Оппозиционер Палецкис: Если меня посадят – это придаст силы протестному движению Литвы - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2021
Видео
528 дней одиночества Палецкиса. Как Литва раскрыла сеть из одного "шпиона" - видео
Он заявил, что обычно в таких случаях страны защищают своих граждан.

"Все дело в том, что сейчас Литва и Украина – так называемые большие партнеры и друзья. Тут надо следить, как все это будет происходить, потому что если бы это был российский гражданин, то наше бы литовское правительство, конечно, упирало на то, чтобы его обязательно привезли в Литву. Но так как он гражданин Украины, тут будут нелегкие переговоры", – сказал Палецкис.

Политик подчеркнул, что свою роль в судьбе задержанного могут сыграть власти Греции, которые ранее отпускали людей, если убеждались, что дело против них было политически мотивированным.
По мнению Палецкиса, если Радкевича все же экстрадируют в Литву, то у него не будет никаких шансов противостоять "литовскому правосудию".

"Он будет сто процентов осужден и получит большой срок. Это мое мнение, но оно базируется на похожих историях. Это чисто политическое дело, дело принципа для властей Литвы. Поэтому и этот человек, и его адвокаты, и украинское правительство должны понять четко и ясно, что, как только он будет привезен в Литву, он на долгие годы окажется за решеткой", – заключил он.

Летом Палецкиса приговорили к шести годами лишения свободы. Как подчеркивала сторона защиты, дело против литовского оппозиционного политика является "юридическим нонсенсом" и преследованием за политические убеждения.
Палецкис известен критикой литовских властей и взглядами, которые далеко не всегда совпадают с официальной линией Вильнюса, в частности в вопросе событий января 1991 года у Вильнюсской телебашни.
Он также заявлял, что власти балтийских республик и Польши не понимают, что такое демократия, поскольку являются последователями авторитарного подхода.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 15.10.2021
Самая справедливая в мире. Литва встала грудью на защиту своей выгоды

Дело о событиях 13 января в Вильнюсе

Приговор по делу 13 января в Литве огласили в конце марта 2019 года. Заочно обвинили 67 человек, которым вынесли разные сроки. Только двое предстали перед судом – россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно.
В конце марта 2021 года Апелляционный суд изменил приговоры 16 из 67 ранее осужденных. Мель получил еще три года тюрьмы, а Иванову увеличили срок лишения свободы до пяти лет.
В посольстве России в Литве назвали ужесточение приговора Мелю издевательством, а сам Апелляционный суд, по их мнению, действовал "в угоду охваченным русофобией властным структурам" и допустил во время процесса нарушения как международного, так и литовского законодательства.
В России судебный процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем".
События 13 января 1991 года в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2021
Инфографика
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала