Литва хочет улучшить отношения с Китаем, но ей "не дают"

© Photo : Unsplash / Camillo Corsetti AntoniniШанхай, архивное фото
Шанхай, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.10.2021
В августе между официальным Вильнюсом и Пекином разразился дипломатический скандал на фоне решения Вильнюса открыть в стране представительство Тайваня.
ВИЛЬНЮС, 10 окт – Sputnik. Литва хочет работать над улучшением дипломатических отношений с Китаем, но другая сторона пока не готова говорить о возобновлении работы послов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на литовские СМИ.
В августе между балтийской республикой и Пекином разразился дипломатический скандал на фоне решения официального Вильнюса открыть в стране представительство Тайваня. Как подчеркивали в Пекине, Литва своим шагом по поводу Тайваня нарушает принцип "одного Китая", который является ключевым в отношениях КНР с другими странами.
В августе Пекин заявил об отзыве своего посла из Литвы и предложил Вильнюсу сделать такой же шаг. В итоге с начала сентября Вильнюс отозвал главу своей дипмиссии.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2021
В РФ придумали, как обойти заторы при транзите грузов из КНР через Литву

"К сожалению, Китай пока не готов говорить о возобновлении работы послов", – заявляет советник президента Литвы Аста Скайсгирите.

По ее словам, балтийская республика хочет улучшить дипломатические отношения, но это было бы возможно только "при наличии взаимного уважения". Скайсгирите утверждает, что президент Литвы Гитанас Науседа несколько раз повторял, что Вильнюс не намеревался осложнять отношения с Пекином.

"Напротив, мы готовы поддерживать дружеские отношения, основанные на взаимной преданности и выгоде", – добавила советник.

Она подчеркнула, что Литва не может согласиться "с мнением одной большой страны о том, что она может влиять на политику меньшего государства с помощью ультиматумов".
Скайсгирите считает, что плохие отношения с Китаем не приведут к серьезным экономическим потерям для Литвы. Она отметила, что объемы торговли, особенно объемы литовского экспорта в КНР, очень малы.
"Возможны определенные потери, но мы не должны их преувеличивать", – отметила советник.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
Моська против слона: Литва посоветовала ЕС бороться с товарами из Китая
В этом году Литва официально вышла из организованного КНР формата сотрудничества "17 + 1", которое предполагало построение взаимовыгодных отношений между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы. В республике заявили, что Китай якобы не выполнял экономические и инвестиционные обещания.
Накануне президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что ЕС должен усилить производство на своих территориях и сконцентрироваться на сотрудничестве с другими странами, чтобы снизить зависимость от Китая.
Литва регулярно чинит препятствие работе китайских компаний. Литовские политики неоднократно призывали власти отказаться от китайских поставщиков оборудования 5G, поскольку видят в нем "угрозу национальной безопасности".
Кроме того, недавно Минобороны Литвы рекомендовало пользователям не покупать смартфоны китайского производства, а также посоветовало жителям "выкинуть" те, которые они уже приобрели, якобы из-за "встроенных возможностей цензурирования" со стороны китайских служб.
Ранее в интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил, что страны Балтии, отказываясь от китайского оборудования, подписываются на то, что им придется платить более высокие цены за 5G, что приведет к удорожанию услуг для потребителей, а Вильнюс жертвует интересами граждан в угоду США.
Пекин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.10.2021
Премьер-министр Литвы заявила, что всегда скептически относилась к Китаю
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала