Моська против слона: Литва посоветовала ЕС бороться с товарами из Китая

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
По мнению Науседы, обострившиеся литовско-китайские отношения повлияли на общую позицию Евросоюза по Пекину
ВИЛЬНЮС, 6 окт – Sputnik. Евросоюз должен усилить производство на своих территориях и сконцентрироваться на сотрудничестве с другими странами, чтобы снизить зависимость от Китая. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа.
Литовский лидер считает, что Евросоюз применяет к Китаю "трехмерный подход", рассматривая Пекин как партнера, "экономического конкурента" и "геополитического соперника".
Пекин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.10.2021
Премьер-министр Литвы заявила, что всегда скептически относилась к Китаю
В то же время он отметил, что "центры тяжести" медленно меняются.

"И я думаю, что недавние связанные с Литвой события имеют определенное влияние на общую позицию Евросоюза, поскольку со стороны Китая наблюдается все больше агрессии, больше желания диктовать свои условия и, конечно, играть большую роль в мире", – отметил глава государства.

Науседа считает, что ЕС зависим с точки зрения производственных цепочек, и пандемия это еще раз показала.
"Несомненно, при определенных обстоятельствах Китай точно мог бы воспользоваться таким козырем. Поэтому, смотря в будущее, нам нужно больше сосредоточиться на производственных цепочках в нашей собственной стране или на нашем сотрудничестве с другими государствами", – сказал он.

Отношения Литвы и КНР

В этом году Литва официально вышла из организованного КНР формата сотрудничества "17 + 1", которое предполагало построение взаимовыгодных отношений между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы. В республике заявили, что Китай якобы не выполнял экономические и инвестиционные обещания.
В августе между балтийской республикой и Пекином разразился дипломатический скандал на фоне решения официального Вильнюса открыть в стране представительство Тайваня. Как подчеркивали в Пекине, Литва своим шагом по поводу Тайваня нарушает принцип "одного Китая", который является ключевым в отношениях КНР с другими странами.
В августе Пекин заявил об отзыве своего посла из Литвы и предложил Вильнюсу сделать такой же шаг. В итоге с начала сентября Вильнюс отозвал главу своей дипмиссии.
Терминально-логистический центр Восток – Запад в Калининградской области - Sputnik Литва, 1920, 05.10.2021
Литва хочет "урвать свой кусок пирога" от терминала под Калининградом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала