Премьер-министр Литвы заявила, что всегда скептически относилась к Китаю

© Photo : Unsplash / Rafik WahbaПекин, архивное фото
Пекин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.10.2021
Политик заявила, что республика намерена развивать отношения с "демократическими" азиатскими странами, например, с Южной Кореей
ВИЛЬНЮС, 2 окт – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните рассказала о неоправдавшихся надеждах в отношениях между Китаем и балтийской республикой.
Премьер заявила об этом во время дебатов, посвященных 15-летию Центра восточноевропейских исследований (RESC).
По ее словам, раньше Литва, как и другие страны, рассматривала КНР в качестве альтернативного источника финансов и инвестиций, однако политик всегда "скептически" относилась к Китаю.

"Были и скептики этого подхода, и здесь тоже[в Литве], я, возможно, могла бы себя причислить к ним. Поскольку, наблюдая за действиями этой державы [Китая] в странах Азии и Африки, где, возможно, больше этим интересуются, возникал вопрос, действительно ли мы играем в правильную игру? Действительно ли так должно быть на самом деле? Но, видимо, была такая иллюзия, что можно обсуждать эти темы на двусторонней основе", - сказал политик.

По словам Шимоните, сейчас Вильнюс уделяет приоритетное внимание двусторонним отношениям с "демократическими" азиатскими государствами, "чей подход к жизни схож". В Литве собираются открыть посольство в Южной Корее и активизировать отношения с Японией.
“Есть либо место, где есть верховенство закона, свобода слова, частная собственность, права человека. Либо есть другое, которое практически противоречит всем этим позициям. Естественно, что иногда в деловых или экономических отношениях эти другие места кажутся довольно привлекательными, потому что они могут предложить более высокую прибыль, но вместе с тем они предлагают и более высокие риски. Обычно этот риск носит политический характер", - заявила Шимоните.
Терминально-логистический центр Восток – Запад в Калининградской области - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
Литву не ждут: под Калининградом открылся терминал для перевозок ЕС – Китай
Шимоните заявила, что сотрудничество с Китаем должно происходить на уровне ЕС, когда диалог ведется на равных условиях.
“Возможно, естественно, что в условиях, когда сам Китай, по-иному калибруя свои коммуникации в глобальном пространстве и развивая все более агрессивные, если так можно сказать, риторику и оценки, происходит переосмысление, в какой степени мы, как государство, имеем или можем ожидать некоторый разумный двусторонний диалог, и в какой степени этот двусторонний диалог должен иметь место на уровне ЕС, когда говорят два сопоставимых собеседника“, - добавила премьер-министр.
Шимоните подчеркнула, что в прошлом преобладали определенные иллюзии насчет выгодных отношений с КНР, однако теперь это переосмыслено. Премьер-министр подчеркнула, что действия Литвы – это не антиполитика по отношению КНР.
"Видно, что для нас, как ЕС, как части трансатлантического мира, полезно более настойчиво говорить единым голосом, чем попытки где-то получить небольшую прибыль для себя, возможно, в виде какого-то пути или чего-то еще", - заключила премьер.
По ее словам, главный приоритет Литвы в настоящее время - это как можно больше общаться с людьми и странами, которые "видят мир так же".
Пекин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.09.2021
"Эй, Литва, ты учишь Китай?": в КНР высмеяли поведение Вильнюса

Отношения Литвы и КНР

В этом году Литва официально вышла из организованного КНР формата сотрудничества "17 + 1", которое предполагало построение взаимовыгодных отношений между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы. В республике заявили, что Китай якобы не выполнял экономические и инвестиционные обещания.
В августе между балтийской республикой и Пекином разразился дипломатический скандал на фоне решения официального Вильнюса открыть в стране представительство Тайваня. Как подчеркивали в Пекине, Литва своим шагом по поводу Тайваня нарушает принцип "одного Китая", который является ключевым в отношениях КНР с другими странами.
Согласно этому принципу, признается единое китайское государство. В данный момент из-за исторических разногласий есть Китайская Народная Республика, или КНР (материковая часть Китая), и Китайская Республика (остров Тайвань).
Единственным и официально признанным китайским государством является КНР. Она поддерживает официальные дипломатические отношения со всеми мировыми державами. Тайвань по-прежнему остается непризнанной территорией, с которой открыто сотрудничают на дипломатическом уровне 14 государств.
В августе Пекин заявил об отзыве своего посла из Литвы и предложил Вильнюсу сделать такой же шаг. В итоге с начала сентября Вильнюс отозвал главу своей дипмиссии.
Флаг Польши, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
Литве помахали ручкой: Китай запустил новый грузовой маршрут через Польшу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала