Литве помахали ручкой: Китай запустил новый грузовой маршрут через Польшу

© Photo : Pixabay / ZyrexPlФлаг Польши, архивное фото
Флаг Польши, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
Весной один из маршрутов Китая в Европу проходил через Литву, однако сейчас все прекратилось из-за дипломатического конфликта
ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Новый маршрут грузовых поездов Китай – Европа запустили через Польшу, он соединяет Чэнду на юго-западе Китая с польским портовым городом Гданьск, сообщает газета China Daily.
Первый грузовой поезд с такими товарами, как мебель, бытовая техника, машины и оборудование, отправился из Чэнду в Гданьск уже в пятницу.

В сообщении говорится, что успешный запуск этого маршрута знаменует собой еще одно расширение движения грузовых поездов Китай – Европа из Чэнду вглубь Европы. Ожидается, что это поможет "укрепить экономические, торговые и культурные обмены между Китаем и Польшей", а также другими странами вдоль маршрута.

В этом году в Чэнду добавили восемь новых зарубежных станций к своим маршрутам грузовых поездов, которые связывают Китай с 66 пунктами назначения в Европе.
Как сообщал ранее портал RuBaltic, с весны этого года железнодорожный маршрут по доставке грузов Китай – Европа пролегал через Литву. После успешного запуска поезда курсировали раз в неделю. Однако в августе Литва лишилась этого маршрута после дипломатического скандала с КНР.
Клиенты железнодорожной китайской компании CRCT получили сообщения о том, что прямые поездки из Китая в Литву отменяются из-за "политической ситуации". Уведомление было разослано через несколько дней после того, как КНР отозвала своего посла в Литве для консультаций и рекомендовала Вильнюсу сделать то же самое.
Панорама Вильнюса, Башня Гедиминаса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2021
Убытки в сотни миллионов: Китай заставил взвыть литовских бизнесменов

Отношения Литвы и КНР

В августе между балтийской республикой и Пекином разразился дипломатический скандал на фоне решения официального Вильнюса открыть в стране представительство Тайваня. Как подчеркивали в Пекине, Литва своим шагом по поводу Тайваня нарушает принцип "одного Китая", который является ключевым в отношениях КНР с другими странами.
Пекин заявил об отзыве своего посла из Литвы и предложил Вильнюсу сделать такой же шаг. В итоге с 4 сентября Вильнюс отозвал главу своей дипмиссии.
Двор Вильнюсского университета, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2021
Шпиономания угрожает вузам: у политиков Литвы "китайское обострение"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала