Шпиономания угрожает вузам: у политиков Литвы "китайское обострение"

© Photo : Facebook / Vilniaus universitetas / Vilnius UniversityДвор Вильнюсского университета, архивное фото
Двор Вильнюсского университета, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2021
"Не жалуйтесь по поводу того, что на крыше соседа лежит снег, если ваш собственный порог не очищен", – сказал Конфуций
Знаменитый китайский мыслитель жил в 551-479 годах до нашей эры. Его учение оказало большое влияние на китайскую, японскую, корейскую, вьетнамскую цивилизации, культуру, философию, общество. Продолжает оказывать влияние и сегодня. И на Восток, и на Запад.
Философия Конфуция подчеркивает мораль индивида и власти, поддержание справедливых социальных отношений, справедливость.
Когда встречаются разные культуры, у них есть два варианта: дистанцироваться с помощью "границ высокомерия и страха" или общаться и сотрудничать. Игнорировать друг друга, даже презирать, или же интегрировать ценности друг друга, обогащаться.
Панорама Вильнюса, Башня Гедиминаса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2021
Убытки в сотни миллионов: Китай заставил взвыть литовских бизнесменов
История человечества знает примеры, когда процветающая культура или государство пытались оторваться от внешнего "варварского" мира и взрастить только свою собственную "несравненно высокую" цивилизацию. Замкнутость приносила упадок. Такая цивилизация заканчивала существование из-за своей ограниченности. Но ограниченности нет предела.
Член Сейма Матас Малдейкис на своей странице в Facebook возмутился тем, что Институт Конфуция, действующий при Вильнюсском университете, распространяет благоприятные для Китая нарративы.
"Общественная тайна, что это учреждение по всему миру создает филиалы для распространения официального пекинского нарратива и, кстати, является подразделением Министерства образования КНР, то есть это китайское государственное предприятие. А в Вильнюсском университете, который является независимым, есть подразделение, которое напрямую финансируется иностранным правительством. В публичном пространстве его представители выступают в качестве культурных деятелей-экспертов", – возмутился Малдейкис.
"Я действительно не хотел бы вмешиваться в решения автономных учреждений, но мое политическое мнение таково, что мы должны четко называть, кто чем занимается в стране. Это учреждение, которое является орудием пропаганды Коммунистической партии Китая", – изложил свое политическое мнение СМИ член Сейма.
"Это нарратив о Тайване, который распространяется в мире и в Китае, и это нарратив, который распространяется китайской пропагандой. Частично нас мотивирует то, что мы прошли все эти уроки с русскими и очень хорошо знаем и чувствуем пропаганду такого стиля, однако мы должны говорить об этом четко, ясно формулировать, чтобы часть людей не приняла мысль, что так и есть на самом деле. Это просто пропаганда коммунистической партии однопартийной системы", – сказал Малдейкис.
Матас Малдейкис, хотя и родился в Литовской Советской Социалистической Республике, не смог пройти и познакомиться с "российской пропагандой". Малдейкис прожил в Советской Литве только первые десять лет своей жизни. И в биографии он не указывает, успел ли побыть октябренком или пионером.
Член Сейма Малдейкис пытался, однако, подчеркнуть СМИ, что не оказывает политического давления на Вильнюсский университет. Просто член Сейма хочет, чтобы университет сам принял решение, видя тенденции. А тенденции объясняет сам Малдейкис.
Флаг Китайской Народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2021
В Китае призвали Евросоюз "образумить" Литву по тайваньскому вопросу
Объяснение члена Сейма подкрепляет Марюс Лауринавичюс, который представляет себя как политического обозревателя. По мнению Лауринавичюса, влияние Китая в Литве может и дальше расти через подчиненные ему институты. Один из них, отмечает он, – Институт Конфуция в Вильнюсском университете.
По мнению политического обозревателя, этот институт нельзя отнести к "мягкой силе" Китая.
"То, что делают Китай и Россия, хоть мне и не нравится это слово, является гибридными операциями. Культура, как и все другие области, используется для тех же целей. Просто нет таких областей, где бы этого не делалось", – пояснил он.
По его словам, институты Конфуция стали центрами вербовки. Лауринавичюс говорит, что ходят разговоры и о шпионаже. Потому что университеты – это те институты, которые проводят самые разнообразные исследования, и широко известно, разоблачает Лауринавичюс, что Китай ворует и интеллектуальную собственность.
У Лауринавичюса есть вопросы о том, кого на самом деле представляет не только сам институт, который явно представляет Китай и, конечно, не только в вопросах культуры, но также распространяет дезинформационно-пропагандистские сообщения.
"Еще раз обращаю внимание, если Соединенные Штаты на уровне сената решили не финансировать университеты, в которых работает Институт Конфуция, очевидно, что угроза считается очень высокой", – предупреждает Лауринавичюс.
"Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет", – еще до нашей эры сказал Конфуций.
Однако Малдейкис и Лауринавичюс не ищут легких путей. Господа по указанию США найдут и поймают, разоблачат что угодно и где угодно. Ведь враги Америки – это враги Литвы.
Буддийский храм в Тайване - Sputnik Литва, 1920, 18.09.2021
"Замена" Китаю: Литва увидела в Тайване новый перспективный рынок
Интересно, что Конфуций сказал бы о компании Малдейкиса, Лауринавичюса и американского сената? Выдержит ли Вильнюсский университет, защитит ли свою автономию от решений американского сената и давления местных политиков?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала