В Китае призвали Евросоюз "образумить" Литву по тайваньскому вопросу

© Photo : Pixabay / F8_f16Флаг Китайской Народной Республики, архивное фото
Флаг Китайской Народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2021
Китайская сторона предлагает всем государствам – членам ЕС следовать единой повестке в отношениях с КНР и признать принцип "одного Китая"
ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Представитель миссии Китая при Евросоюзе ответил на обвинения премьер-министра Словении Янеза Янсы по поводу отъезда литовского посла. Об это сообщает Global Times.

Китайская сторона считает свою реакцию законной и оправданной. Действия Литвы, по словам представителя, противоречат принципу "одного Китая", провоцируют и нарушают суверенитет и территориальную целостность КНР.

Дипломат подтвердил, что этот принцип является общепризнанной нормой в международных отношениях. Это основа для развития двусторонних контактов с другими странами и организациями, включая ЕС и его государства-члены.
Представитель напомнил, что ЕС неоднократно подтверждал приверженность политике "одного Китая". Он должен настоятельно призвать свои государства-члены исправить ошибки и не посылать "неверных сигналов" по вопросам, касающимся национального суверенитета и территориальной целостности КНР.
Также пресс-секретарь миссии заверил, что Китай никому не будет угрожать, но при этом его никто не будет "шантажировать и никто не нанесет ущерба его основным интересам".
Пекин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2021
Литва пожаловалась США на "попытку принуждения" со стороны Китая

Конфликт Литвы и Китая

В августе между балтийской республикой и Пекином разразился дипломатический скандал на фоне решения официального Вильнюса открыть в стране представительство Тайваня. Пекин заявил об отзыве своего посла из Литвы и предложил Вильнюсу сделать такой же шаг. В итоге с 4 сентября Вильнюс отозвал главу своей дипмиссии.
Как подчеркивали в Пекине, Литва своим шагом по поводу Тайваня нарушает принцип "одного Китая", который является ключевым в отношениях КНР с другими странами.
В этом конфликте Литву поддержали некоторые политические деятели, в том числе из США. Однако союзница прибалтийской республики по "Люблянскому треугольнику", Польша, заявила, что поддерживает политику "одного Китая" и признает Тайвань частью КНР.
Шанхай, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2021
Литву накажут? Эксперт оценил конфликт Китая с Вильнюсом из-за Тайваня
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала