Литву накажут? Эксперт оценил конфликт Китая с Вильнюсом из-за Тайваня

© Photo : Unsplash / Camillo Corsetti AntoniniШанхай, архивное фото
Шанхай, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2021
В Пекине считают, что политические меры воздействия могут оказаться эффективнее, чем экономические
ВИЛЬНЮС, 14 сен – Sputnik. Ведущий эксперт по китайско-европейским отношениям аналитического института "Тайхэ" Чжэн Жолинь прокомментировал действия и намерения Китая в конфликте с Литвой по тайваньскому вопросу. Об этом сообщает ТАСС.

"Китай сделал Литве предупреждение, прибегнув к политическим методам. И если литовская сторона будет настаивать на своем [по тайваньской проблеме], думаю, нельзя исключить, что [КНР] применит к ней более серьезные меры экономического характера", – заявил эксперт.

По словам Жолиня, политические механизмы в Литве "отличаются комплексностью". Литва – это государство с полупрезидентской формой правления, поэтому там могут предприниматься "необычные шаги".
Эксперт также напомнил, что официальная позиция Вильнюса по тайваньскому вопросу противоречит принципу "одного Китая", который лежит в основе внешнеполитической стратегии Пекина в отношениях с другими странами.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2021
В Литве сочли слишком жесткой реакцию Китая из-за представительства Тайваня
"Китайско-литовские торгово-экономические отношения и прежде имели довольно незначительный масштаб. Поэтому, я считаю, даже если КНР и применит в отношении Литвы какие-либо меры экономического характера, они не будут иметь слишком большое воздействие", – добавил эксперт.

Жолинь считает, что в случае усугубления ситуации китайская сторона будет предпринимать в отношении Литвы "политические шаги".

Конфликт Литвы и Китая

В августе между балтийской республикой и КНР разразился дипломатический скандал на фоне решения официального Вильнюса открыть в стране представительство Тайваня. Пекин заявил об отзыве своего посла из Литвы и предложил Вильнюсу сделать такой же шаг. Как стало известно в пятницу, Вильнюс отозвал главу своей дипмиссии с 4 сентября.
Как подчеркивали в Пекине, Литва своим шагом по поводу Тайваня нарушает принцип "одного Китая", который является ключевым в отношениях КНР с другими странами.
В этом конфликте Литву поддержали некоторые политические деятели, в том числе из США. Сенатор Марко Рубио назвал Литву "решительным поборником демократии" и заявил, что Пекин не имеет права указывать другим странам, как строить отношения с Тайбэем. Однако союзница прибалтийской республики по "Люблянскому треугольнику", Польша, заявила, что поддерживает политику "одного Китая" и признает Тайвань частью КНР.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис и глава МИД Польши Збигнев Рау - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2021
"Дружба" тает на глазах. Польшу насторожили отношения Литвы с Китаем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский