Литва пожаловалась США на "попытку принуждения" со стороны Китая

© Sputnik / Анна Раткогло / Перейти в фотобанкПекин, архивное фото
Пекин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2021
Литовско-китайские отношения в очередной раз обострились из-за решения Вильнюса открыть в стране представительство Тайваня, что, по мнению Пекина, нарушает принцип "одного Китая"
ВИЛЬНЮС, 16 сен – Sputnik. США поддерживают Литву в дипломатическом споре с Китаем. Об этом говорится в заявлении Белого дома.
Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан во время телефонного разговора с премьер-министром Литвы Ингридой Шимоните подтвердил прочность американо-литовских связей. Стороны обсудили текущие усилия по углублению экономического, дипломатического и оборонного сотрудничества.

"Мистер Салливан подтвердил решительную поддержку США Литвы, столкнувшейся с попыткой принуждения со стороны Китайской Народной Республики", – говорится в сообщении.

Он также подчеркнул, что Вашингтон высоко оценивает принципиальную внешнюю политику Литвы в вопросе поддержки демократии и прав человека, в том числе в Белоруссии.
Говоря о миграционном кризисе, Салливан возложил ответственность за организацию потока нелегальных мигрантов на официальные белорусские власти.
За последние месяцы Литва, Латвия и Польша все чаще заявляют о росте числа нелегальных мигрантов, которых пограничники задерживают на границе с Белоруссией. Политики Запада считают это "гибридной атакой" президента Белоруссии Александра Лукашенко. Однако в Минске отрицали все обвинения и заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере.
Шанхай, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2021
Литву накажут? Эксперт оценил конфликт Китая с Вильнюсом из-за Тайваня

Конфликт Литвы и Китая

В августе между балтийской республикой и КНР разразился дипломатический скандал на фоне решения официального Вильнюса открыть в стране представительство Тайваня. Пекин заявил об отзыве своего посла из Литвы и предложил Вильнюсу сделать такой же шаг. В итоге с 4 сентября Вильнюс отозвал главу своей дипмиссии.
Как подчеркивали в Пекине, Литва своим шагом по поводу Тайваня нарушает принцип "одного Китая", который является ключевым в отношениях КНР с другими странами.
В этом конфликте Литву поддержали некоторые политические деятели, в том числе из США. Однако союзница прибалтийской республики по "Люблянскому треугольнику", Польша, заявила, что поддерживает политику "одного Китая" и признает Тайвань частью КНР.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2021
В Литве сочли слишком жесткой реакцию Китая из-за представительства Тайваня
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала