"Замена" Китаю: Литва увидела в Тайване новый перспективный рынок

© Pixabay / travelphotographerБуддийский храм в Тайване
Буддийский храм в Тайване - Sputnik Литва, 1920, 18.09.2021
Министр экономики заверила, что скоро балтийскую республику посетят представители 40 крупных тайваньских компаний
ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Министр экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте заявила, что страна намерена развивать экономические отношения с Тайванем.

"Тайвань может открыться для нас как новый экспортный и импортный рынок. Это важно для диверсификации экономического партнерства Литвы, чтобы не оказаться в зависимости от одного партнера или поставщика", – цитирует ТАСС главу ведомства.

Армонайте также отметила, что в Литве надеются на инвестиции с Тайваня.
"В конце октября Литву посетит крупнейшая за все время делегация предпринимателей Тайваня. Представители более 40 компаний прилетят в Вильнюс специальным рейсом", – сообщила министр.
Мероприятие запланировано на 26-29 октября. Раннее сообщалось, что вместе с представителями компаний в Литву прибудут главы нескольких министерств Тайваня.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2021
В Литве сочли слишком жесткой реакцию Китая из-за представительства Тайваня

Отношения Литвы и Тайваня

В августе министр иностранных дел Тайваня Джозеф У объявил, что остров собирается открывать представительство в Литве, оно будет располагаться в Вильнюсе и называться "Тайваньским представительством в Литве". Министр экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте со своей стороны заявила, что Литва в октябре-ноябре откроет торговое представительство на Тайване.
На этом фоне у республики ухудшились отношения с КНР. Китайская сторона потребовала соблюдать принцип "одного Китая", согласно которому Тайвань не имеет права открывать представительства в других странах под своим именем. Пекин заявил об отзыве своего посла из Литвы и предложил Вильнюсу сделать такой же шаг. В итоге с 4 сентября Вильнюс отозвал главу своей дипмиссии.
Пекин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2021
Литва пожаловалась США на "попытку принуждения" со стороны Китая
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала