Убытки в сотни миллионов: Китай заставил взвыть литовских бизнесменов

© Depositphotos / MNStudioПанорама Вильнюса, Башня Гедиминаса, архивное фото
Панорама Вильнюса, Башня Гедиминаса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2021
Китайские предприниматели не продлевают старые и не заключают новые контракты с литовскими партнерами. А те подсчитывают многомиллионные убытки и задаются вопросами: "Кто виноват и что делать?"
МИД Литвы, в свою очередь, выражает возмущение "экономическим давлением в политических целях", предпринятым "автократическим режимом" Пекина в ответ на желание Вильнюса дружить с Тайванем.
Древняя китайская мудрость гласит: "Если долго и терпеливо сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага". Китайское руководство долго терпело "невинные шалости" литовских "партнеров" и все же не сдержалось. От словесных увещеваний решили перейти к делу.
Сначала отозвали своего посла из Вильнюса. Не помогло. Прекратили грузовое железнодорожное сообщение с Литвой. А в ответ – заявление министра экономики Аушрине Армонайте о том, что в конце октября пройдет большой форум с тайваньскими предпринимателями и помпезно будет открыто "представительство" Тайваня в Литве. Мол, плевать мы хотели на китайские товары и рынок сбыта литовской продукции. Тайбэй нам поможет!
Флаг Китайской Народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2021
В Китае призвали Евросоюз "образумить" Литву по тайваньскому вопросу
И тут взвыли литовские бизнесмены. Их партнеры в Поднебесной стали разрывать старые и не заключать новые договоры на поставку литовских товаров на китайский рынок. А перечень контрактов серьезный. На десятки миллионов евро. Это и сотрудничество в сфере высоких технологий, и поставки традиционно литовских мясных и молочных продуктов, зерновых, текстиля.
"Предприятия (Литвы) сообщают, что нынешние партнеры в Китае не продлевают старые или не заключают новые договоры. Поэтому министерство предпринимает действия, чтобы помочь этим предприятиям найти новые рынки экспорта и импорта. А также решить другие проблемы, которые обусловлены незаконными и необъявленными действиями Китая против литовского бизнеса, которые до сих пор публично отрицаются", – цитируют литовские СМИ комментарии Министерства иностранных дел Литвы.
В литовском МИД возмутились: "А нас за что?!" И строго указали китайским партнерам на недопущение политического давления на честный бизнес.
За китайских дипломатов очень хлестко ответил один из комментаторов в соцсети Facebook: "Ну да, ну да... Это только демократическим режимам можно использовать экономические санкции в политических целях, а автократическим режимам этого никак нельзя позволить! Ну не чудаки ли?"
А литовские дипломаты успокаивают бизнесменов: мол, не переживайте, вот-вот вместо китайцев к нам придут тайванцы – и будет вам бизнес-счастье. Но бизнесмены знают, что между словами и реальными делами проходят годы, а кушать хочется сейчас. Вот и экс-премьер Литвы, депутат Сейма Альгирдас Буткявичюс в интервью литовским СМИ с горестью поведал, каких титанических усилий стоило его правительству восстановить отношения с Пекином после скандального приема консерваторами и президентом Далей Грибаускайте тибетского далай-ламы.
Буддийский храм в Тайване - Sputnik Литва, 1920, 18.09.2021
"Замена" Китаю: Литва увидела в Тайване новый перспективный рынок
"Я приложил много усилий для того, чтобы снова наладить отношения. Встречался с премьером Китая пять раз. Первая встреча наших делегаций длилась всего семь минут. Мы не пришли ни к каким соглашениям, только обменялись официальными приветствиями и разошлись. И только на четвертой встрече произошел перелом в отношениях. Поэтому поступки сегодняшней власти сложно объяснить. Они поступают неразумно, не думая о последствиях для страны <…> Конечно, на ситуацию влияет и начавшаяся экономическая война между странами ЕС, США, но и нам стоит иногда воспользоваться хитростью, мудростью, а не демонстрировать, какие мы всемогущие, сильные и принципиальные. Могущество можно оценить по окончательному результату. И если этот результат отрицательный для страны и ее интересов, что толку с нашей силы и принципиальности?" – говорит Буткявичюс.
И теперь все, что нажито невероятными усилиями предыдущих двух правительств Литвы – соцдемов (2012-2016) и аграриев (2016-2020) – по восстановлению бизнес-отношений с Пекином, нынешние вершители внешней политики Литвы отправили коту под хвост.
"В зерновом секторе есть проблема поставок сырья. Его продажи в Китай в 2020 году достигали примерно 70 миллионов евро, а почти 90 процентов импортируемой литовскими предприятиями продукции из Китая составляет сырье для производства кормов. <…> Древесина тоже пробуксовывает, там китайцы отказываются покупать нашу продукцию и вообще наши товары убирают с полок", – цитируют литовские СМИ подсчеты грядущих убытков, сделанные президентом Литовской конфедерации промышленников Ричардасом Сартатавичюсом.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 17.09.2021
А что скажет Евросоюз? Литва загнала себя в угол с Россией и Китаем
А если приплюсовать к этим подсчетам еще и убытки от прекращения транзита белорусских нефтепродуктов и калийных удобрений, то счет пойдет на сотни миллионов евро. Браво, Габриэлюс, Жигимантас и Ингрида!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала