А что скажет Евросоюз? Литва загнала себя в угол с Россией и Китаем

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 17.09.2021
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис лично обсудил дела мировой политики с государственным секретарем США Энтони Блинкеном. Во время встречи было высказано единодушие по основным направлениям международной политики Вашингтона и Вильнюса
В военном искусстве есть такое понятие, как "разведка боем". В Средние века в начале генерального сражения на линию фронта выпускали сначала легкую кавалерию. В ХХ веке эту роль исполняли легкие танки. За счет скорости маневрирования они успевали проехать вдоль всей линии соприкосновения и обнаружить бреши в обороне противника, куда затем будет нанесен удар главными силами. Потери в рядах легкой кавалерии или танков обычно составляли до 90 процентов личного состава. Зато своими жизнями, положенными "за други своя", они спасали гораздо больше жизней бойцов всей армии, за что удостаивались звания героев… посмертно.
В XXI веке характер войн изменился. Прямого столкновения и обмена ракетами с ядерными головками боятся обе стороны конфликта. Войны стали "гибридными" и ведутся на полях экономики. Подорвешь экономику противника – рухнет его государственная пирамида, и победитель займет его территорию без единого выстрела. Да и все материальные ресурсы окажутся в руках триумфатора.
Сегодня в рядах Североатлантического альянса роль легкой кавалерии – "смертников" – исполняют мелкие в экономическом плане государства – пешки, которыми не жалко пожертвовать, проводя разведку боем. А Литве и вовсе поручена почетная миссия командира взвода разведчиков. Она должна первой броситься на колючую проволоку китайской и российской обороны, чтобы своим телом проложить проход американским рейнджерам экономики с калькуляторами в руках. За героическую смерть, может быть, ей, Литве, даже вручат американский орден, а президентский оркестр сыграет траурную поминальную песнь на лужайке у Белого дома.
Вслед за Литвой на другом фланге атаки можно пожертвовать, к примеру, другой пешкой – Словенией. Ее премьер-министр Янез Янша криком "Делай как Литва!" призывает всех бойцов Евросоюза (числом 27) подняться в штыковую атаку против Китая.
"Дорогие коллеги, я бы хотел выразить твердую поддержку и солидарность с Литвой, которая сталкивается с беспрецедентными и вызывающими сожаление вызовами при общении с Китаем. <...> Мы должны показать Китаю, что мы едины и что мы не позволим Китаю угрожать никому из нас", – призвал коллег Янша в открытом письме, которое цитируют литовские СМИ.
Клайпедский порт - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2021
Объявила бойкот Китаю и испугалась: в Литве задумались о транзите и порте
Напомним, что Литва кинулась в атаку на китайские штыки с открытыми призывами "Свободу Тайваню и Тибету!". В ответ Пекин уже отозвал своего посла и потребовал от главы литовской дипмиссии убраться восвояси. Вдобавок пригрозил долгосрочными экономическими санкциями и уже прекратил грузовое железнодорожное сообщение со смелой Литвой.
В Вильнюсе лишь раззадорились и уже пригласили большую делегацию тайваньских предпринимателей на форум, приуроченный к открытию торгового представительства Тайваня в Вильнюсе.
"В конце октября в Литву прибудет крупнейшая за все время делегация предпринимателей Тайваня, которые интересуются возможностями инвестирования в нашей стране, сотрудничества с предприятиями, приобретения литовской продукции <…> В Литву из Тайваня прибудут представители 40 компаний, которых намерены сопровождать главы нескольких министерств", – гордо отрапортовала министр экономики Аушрине Армонайте перед визитом в составе представительной делегации Литвы в вашингтонский обком.
А делегацию возглавил сам министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис. Его уже принял лично глава внешней дипломатии США Энтони Блинкен. Задор Литвы в атаке на Китай Блинкен одобрил, похлопав по плечу Габриэлюса, и "гарантировал поддержку позиции Литвы". Благословил, так сказать, на героическую гибель.
"Позицию Литвы поддерживают на сто процентов. Было сказано, что мы (Литва) являемся голосом свободы и демократии в мире, а там, где Литве трудно, другие государства должны помочь <…> Мы обсудили различные возможные меры, которые помогли бы не только Литве, но и другим государствам, которые могли бы столкнуться с аналогичным давлением со стороны авторитарных режимов ", – цитирую литовские СМИ триумфальное сообщение Ландсбергиса из Вашингтона.
Встанут ли плечом к плечу с Литвой в ходе атаки на Китайскую стену другие государства Евросоюза? Вопрос открытый. Вот пока что Словения громко крикнула: "Ура!" А что там гранды ЕС – Франция, Германия, Италия? Готовы ли они сложить свои головы "за други своя американские"? Уж если не в бою с Китаем, так может в атаке на кремлевскую стену?
Вот и сам Габриэлюс Ландсбергис во время беседы с Блинкеном выдал инициативу "как одолеть Путина и Лукашенко". Мол, весь цивилизованный Запад во главе, конечно, с США должен сказать громкое "Нет!" планам Москвы и Минска по укреплению Союзного государства.
Пекин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2021
Литва пожаловалась США на "попытку принуждения" со стороны Китая
"Нужно быть готовыми к политике непризнания, если государства (Россия и Белоруссия) стали бы едины, имея в виду, что нелегитимный президент (Лукашенко) не имеет полномочий подписывать такие договоры. Это должно быть ясно сказано голосом Запада", – подсказал Блинкену Габриэлюс Ландсбергис.
Что конкретно на это ответил глава внешней политики США? Об этом литовские провластные СМИ не сообщают. Можно лишь догадываться по тому, что Блинкен пообещал Ландсбергису создать в структуре посольства США в Литве отдельный "Департамент по делам Белоруссии". Видимо, чтобы напрямую в Вильнюсе общаться с "легитимным президентом", по версии Литвы, Светланой Тихановской и кормить ее "печеньками от Байдена".
А еще Литва – устами своего европарламентария, экс-премьера Андрюса Кубилюса и, конечно же, самого Габриэлюса Ландсбергиса – уже призвала все государства Евросоюза готовиться к тому, чтобы не признавать результаты проходящих в эти дни выборов депутатов в Государственную думу России. Смелость литовских политиков граничит с безумием. Увы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Шанхай, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2021
Литву накажут? Эксперт оценил конфликт Китая с Вильнюсом из-за Тайваня
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала