Объявила бойкот Китаю и испугалась: в Литве задумались о транзите и порте

Клайпедский порт - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2021
В нынешней ситуации необходимо положить конец практике запугивания или давления на государство, считают литовские демократы
ВИЛЬНЮС, 16 сен – Sputnik. Представители демократической фракции "Во имя Литвы" встретились с замминистра иностранных дел Эгидиюсом Мейлунасом и дипломатами, чтобы обсудить ситуацию в отношениях Литвы и Китая. Об этом сообщила пресс-служба партии.
Как заявил лидер фракции Саулюс Сквернялис, у Вильнюса сегодня очень непростой диалог с Китаем.

"У нас возникает много вопросов о том, нормально ли для нас сегодня оставаться без посла в Китае, как ухудшающиеся отношения между Литвой и Китаем повлияют на поставки важных продуктов и компонентов из этого государства. Нам нужно строить дипломатический путь, не поднимать, а решать проблемы. В нынешней ситуации необходимо положить конец экономическому бойкоту и практике запугивания или давления на государство", – заявил политик.

На встрече парламентарий Альгирдас Буткявичюс подчеркнул, что поддержание диалога с Китаем является важным экономическим вопросом.
"Нельзя забывать, что Литва – транзитная страна. Китайские корабли больше не заходят в Клайпедский порт. В Литву контейнеры попадают только благодаря другим странам. Кроме того, более 60 процентов экспорта литовской высокотехнологичной продукции приходилось на Китай. Это конкретный заказчик, конкретный клиент. Кажется, это не ценится", – сказал он.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис и глава МИД Польши Збигнев Рау - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2021
"Дружба" тает на глазах. Польшу насторожили отношения Литвы с Китаем
В свою очередь, Мейлунас признал, что сотрудничество с Китаем является непростым из-за определенных ограничений и влияний, которые он оказывает. Он также отметил, что министерство уже получило запросы от восьми литовских компаний о помощи в связи с ухудшением деловых отношений с Китаем.
Бывший посол в Китае Диана Мицкявичене заявила, что сейчас неясно, как будут дальше развиваться литовско-китайские отношения.
Представитель фракции Лукас Савицкас отмечает, что до этого Литва в отношениях с Китаем защищала Клайпедский порт и другие стратегические интересы, и эти отношения продолжались успешно.

"С большим государством непросто и нелегко работать. Но нужно уметь справляться в поисках того, как реализовать национальные интересы. Теперь возникает вопрос, какие дальнейшие двусторонние отношения, подверженные огромной напряженности, предсказывают те, кто отвечает за то, чего мы можем ожидать. Больше всего беспокоит то, что этот новый подход к Китаю был решен только правящими политиками, не достигнув политического консенсуса с оппозиционными политическими силами", – сказал он.

Конфликт Литвы и Китая

В августе между балтийской республикой и КНР разразился дипломатический скандал на фоне решения официального Вильнюса открыть в стране представительство Тайваня. Пекин заявил об отзыве своего посла из Литвы и предложил Вильнюсу сделать такой же шаг. В итоге с 4 сентября Вильнюс отозвал главу своей дипмиссии.
Как подчеркивали в Пекине, Литва своим шагом по поводу Тайваня нарушает принцип "одного Китая", который является ключевым в отношениях КНР с другими странами.
В этом конфликте Литву поддержали некоторые политические деятели, в том числе из США. Однако союзница прибалтийской республики по "Люблянскому треугольнику", Польша, заявила, что поддерживает политику "одного Китая" и признает Тайвань частью КНР.
Флаг Китайской Народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.08.2021
В МИД Литвы попросили ЕС "выступать единым фронтом" в отношениях с Китаем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала