В МИД Литвы попросили ЕС "выступать единым фронтом" в отношениях с Китаем

© Photo : Pixabay / PPPSDavidФлаг Китайской Народной Республики, архивное фото
Флаг Китайской Народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.08.2021
Ранее между Вильнюсом и Пекином разгорелся дипломатический скандал из-за ожидаемого открытия в балтийской республике представительства Тайваня
ВИЛЬНЮС, 27 авг – Sputnik. Заместитель министра иностранных дел Литвы Арнольдас Пранцкявичюс посетил Германию, где принял участие в политических консультациях между тремя странами Балтии и Германией, сообщает пресс-служба МИД.
Главными темами переговоров стали "гибридная атака" со стороны Белоруссии, ситуация в Афганистане и отношения с Китаем.
С германской стороны в переговорах участвовали государственный министр по европейским делам МИД Германии Михаэль Рот и госсекретарь МИД ФРГ Мигель Бергер.
Как сообщается, стороны сошлись во мнении, что "гибридная атака" белорусского режима, в которой мигранты "используются как оружие для политического давления", должна встретить решительный и объединенный ответ Евросоюза. Также участники дискуссии подчеркнули важность и единой политики ЕС в отношении Китая.

"После принятия Литвой решения укреплять экономические и культурные связи с Тайванем мы стали испытывать растущее политическое и экономическое давление со стороны Китая. В этой ситуации мы рассчитываем на солидарность партнеров и союзников. Мы занимаем позицию, согласно которой ЕС должен выступать единым фронтом в отношениях с Китаем и оставаться принципиальным", – заявил Пранцкявичюс.

Что касается ситуации в Афганистане, замминистра поблагодарил Германию за помощь в переброске литовской эвакуационной миссии в Кабул, где она помогала эвакуировать афганцев, которые работали с литовской армией во время международной миссии, и их семьи.
Флаг Китайской Народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.08.2021
"Предупреждение ЕС": западные эксперты оценили конфликт Литвы и Китая
С начала года в Литве на границе с Белоруссией задержано более 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год, и в 110 раз больше, чем за 2019-й. В стране объявлено чрезвычайное положение в связи с наплывом нелегальных мигрантов.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Кроме того, в августе обострились отношения Литвы с Китаем после решения балтийской республики открыть на своей территории представительство Тайваня. Пекин заявил об отзыве посла из Вильнюса и предложил литовской стороне сделать такой же шаг. По оценке КНР, Литва нарушает принцип "одного Китая", который является основополагающим в дипломатических отношениях Китая с другими государствами.
Флаг Китая в Ханчжоу в КНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2021
Китай призвал Литву "немедленно исправить ошибку" по поводу Тайваня
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский