"Предупреждение ЕС": западные эксперты оценили конфликт Литвы и Китая

© Photo : FreeImages / Gary TaminФлаг Китайской Народной Республики, архивное фото
Флаг Китайской Народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.08.2021
Как отмечают некоторые аналитики, вопрос того, насколько Брюссель будет поддерживать Вильнюс в обострении отношений с Пекином, пока остается открытым
ВИЛЬНЮС, 26 авг — Sputnik. Европе следует обратить внимание на происходящее в конфликте Литвы и Китая – это является предупреждением для ЕС на будущее, заявляют эксперты в материале британского издания The Guardian.
По версии аналитиков, сейчас Пекин использует торговлю в качестве своего рода "оружия" в дипломатических спорах. С Литвой это может не сработать, но другим странам ЕС стоит задуматься.
Так, директор Китайского института SOAS профессор Стив Цанг считает маловероятным, что Китаю удастся изменить политику Литвы в отношении Тайваня.
По мнению Цанга, Китай может "испортить" свою репутацию и имидж в Европе и мире, при этом маловероятно, что Литва откажется от планов построения дружеских отношений с Тайванем.

"Большой вопрос, насколько ЕС будет проявлять солидарность с Литвой? С учетом того, что несколько государств – членов ЕС особенно благосклонно относятся к Китаю, создать сильный и единый фронт ЕС, поддерживающий Литву, будет нелегко", – добавил профессор.

В свою очередь, глава британской консалтинговой фирмы Jingpinou Китти Смит отметила взаимодействие Литвы и США по поводу отношений с Пекином.
"Политические лидеры Литвы, похоже, делают ставку на то, что им будет лучше под защитой Соединенных Штатов. Это интересно и, возможно, говорит о том, что они так думают, потому что, скорее всего, они обсуждали это с Польшей и Германией по каналам ЕС, прежде чем прийти к такому выводу", – считает Смит.
Флаг Китайской Народной Республики - Sputnik Литва, 1920, 20.08.2021
Китай прекратил выдавать Литве разрешения на экспорт продовольствия
При этом эксперт по Европе и Китаю в исследовательской группе США Rhodium Ноа Баркин считает, что Пекин не может использовать свою "торговую тактику" в отношении Вильнюса из-за изначально ограниченной торговли. Однако именно этот конфликт может дать понять другим странам, что стоит уважать принцип "единого Китая".
"Предпринимая сдерживающие шаги, Пекин посылает сигнал другим странам о том, что будут последствия, если они перейдут его красные линии по Тайваню", – добавил Баркин.
Как сообщает The Guardian, Министерство иностранных дел Литвы не собирается комментировать решение Китая остановить торговлю между странами. В своем заявлении они выразили надежду на построение и дальнейшее развитие взаимовыгодных отношений с Тайванем, "как это делают многие другие страны Европейского союза и остального мира".
"Мы надеемся, что недавние вопросы в отношениях Литвы и Китая будут решены дипломатическими средствами, основанными на взаимном уважении и международном праве", – говорится в сообщении от министерства.
В августе между Пекином и Вильнюсом обострился дипломатический конфликт на фоне поддержке литовскими властями Тайваня. Китайская сторона объявила об отзыве посла из балтийской республике и предложила Литве принять такое же решение в отношении своего посла в Пекине. Дипломатический скандал разгорелся на фоне того, что власти балтийской республики разрешили Тайваню открыть представительство в стране.
Как заявили в КНР, такие планы Вильнюса "грубо нарушили" принципы коммюнике о дипломатических отношениях между странами и нанесли ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая, а также призвали Вильнюс уважать "принцип одного Китая", который лежит в основе дипломатических отношений Пекина с другими странами.
Флаг Китайской народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.08.2021
Россия и Китай должны "преподать урок" Литве, пишут СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский