Китай прекратил выдавать Литве разрешения на экспорт продовольствия

© Pixabay / SW1994Флаг Китайской Народной Республики
Флаг Китайской Народной Республики - Sputnik Литва, 1920, 20.08.2021
В начале августа между Пекином и Вильнюсом разгорелся дипломатический скандал на фоне планов литовских властей открыть в республике представительство Тайваня
ВИЛЬНЮС, 20 авг – Sputnik. Пекин приостановил переговоры по выдаче Литве разрешений на экспорт в Китай продуктов питания, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление руководителя Ветеринарно-продовольственной службы Литвы Мантаса Сташкявичюса литовским СМИ.

"Переговоры по вопросу экспорта новых категорий продуктов шли сложно, а теперь вообще приостановлены. Мы не располагаем сведениями, почему так произошло", – сказал он.

При этом Сташкявичюс не исключил, что даже те договоренности, которые уже были достигнуты, могут оказаться под угрозой, и ввоз в Китай уже согласованных продуктов может прекратиться.
"Может быть остановлен и осуществляемый экспорт", – считает глава ведомства.
Флаг Китая в Ханчжоу в КНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2021
Китай призвал Литву "немедленно исправить ошибку" по поводу Тайваня
В августе между Пекином и Вильнюсом обострился дипломатический конфликт на фоне поддержке литовскими властями Тайваня. Китайская сторона объявила об отзыве посла из балтийской республике и предложила Литве принять такое же решение в отношении своего посла в Пекине.
Дипломатический скандал разгорелся на фоне того, что власти балтийской республики разрешили Тайваню открыть представительство в стране.
Как заявили в КНР, такие планы Вильнюса "грубо нарушили" принципы коммюнике о дипломатических отношениях между странами и нанесли ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая, а также призвали Вильнюс уважать "принцип одного Китая", который лежит в основе дипломатических отношений Пекина с другими странами.
Тайвань с 1949 года управляется собственной администрацией, однако в соответствии с принципом "одного Китая" является неотъемлемой частью КНР. Этот базовый принцип международных отношений поддерживает большинство государств, также он является политической основой для развития двусторонних отношений Китая с другими странами.
Флаг Китайской народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.08.2021
Россия и Китай должны "преподать урок" Литве, пишут СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский