Россия и Китай должны "преподать урок" Литве, пишут СМИ

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФлаг Китайской народной Республики, архивное фото
Флаг Китайской народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.08.2021
Авторы статьи отмечают, что "Литва — самая антироссийски настроенная европейская страна", которая пытается провоцировать теперь не только Москву, но и КНР
ВИЛЬНЮС, 15 авг – Sputnik. России, которая постоянно сталкивается с провокациями со стороны Литвы, следует объединиться с Китаем и вместе "преподать урок" Литве, пишет издание Global Times.
Как отмечает издание, поддержка со стороны Вашингтона не стала сюрпризом. Вильнюс, не имея практически никаких интересов в отношении Тайваня, пытается "насолить" Пекину в угоду заокеанским партнерам.
Кроме того, авторы статьи отмечают, что "Литва — самая антироссийски настроенная европейская страна", которая пытается провоцировать теперь не только Москву, но и КНР.
"Возможно, она так привыкла, что решила направить свою антироссийскую политику в сторону Китая", — подчеркивает СМИ.
Государственные флаги Литвы - Sputnik Литва, 1920, 12.08.2021
Литву толкают на конфликт с Китаем скрытые мотивы, считает эксперт
В связи с этим автор материала указывает, что двум странам необходимо объединить усилия и показать марионеткам США свой потенциал сдерживания и пресечь постоянные провокации, нарушающие основные принципы международных отношений.
О решении отозвать посла из Вильнюса Пекин объявил во вторник и попросил литовскую сторону принять такие же меры в отношении ее посла в КНР. Произошло это на фоне того, что литовские власти разрешили администрации Тайваня открыть "представительство" от его имени.
Ранее министр иностранных дел Тайваня Джозеф У объявил, что территория собирается открыть представительство в Литве, оно будет располагаться в Вильнюсе и называться "Тайваньским представительством в Литве". Министр экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте со своей стороны заявила, что Литва в октябре-ноябре откроет торговое представительство на Тайване.
Флаг Китайской Народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.08.2021
Попрощайтесь с made in China? Литва нарывалась – Китай ответил
Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с Компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации – пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский