Попрощайтесь с made in China? Литва нарывалась – Китай ответил

© Photo : Pixabay / PPPSDavidФлаг Китайской Народной Республики, архивное фото
Флаг Китайской Народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.08.2021
Оголтелая антикитайская политика Вильнюса привела к логическому результату. Пекин отозвал своего посла из Литвы и потребовал аналогичных действий от литовских властей
То, о чем так долго твердил Sputnik, случилось. Терпение Пекина лопнуло. Последней каплей в политическом противостоянии мощной державы – Литвы – со второй экономикой мира стало решение литовских правящих об открытии в Вильнюсе представительства Тайваня. А на дипломатические ноты Пекина и заявление об отзыве китайского посла самый красочный ответ дал глава парламентской дипломатии (Комитета Сейма по иностранным делам) Жигимантас Павиленис.
Со свойственным ему хамством друг колумбийской мафии Павиленис заявил: мол, такому решению китайских властей можно "не придавать значения".
"Не стоит обращать на это особого внимания. Мы продолжим развивать отношения со всеми государствами вокруг Китая", – сказал Павиленис.
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 10.08.2021
"Не обращайте внимания": скандальный депутат из Литвы высказался о Китае
Что это – смелость, граничащая с безумием? Или Павиленис исполняет роль американского шута, которому приказано мерзко шутить над иностранными послами, в то время как самому царю не пристало опускаться до такой дипломатической низости? А вот и подтверждение нашим догадкам.
"Мы поддерживаем своего союзника Литву и осуждаем мстительные действия Китая – отзыв посла в Вильнюсе и требование отозвать посла Литвы из Пекина. США поддерживают партнеров в Европе, которые развивают связи с Тайванем", – написал в своем Twitter пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс.
Своему собрату по правящей коалиции консерваторов-либералов, который сегодня "власть в Литве", подпела и министр экономики, лидер Партии свободы, видимо, полной свободы от всех норм морали и дипломатии, Аушрине Армонайте.
"Мы стремимся к равноценным отношениям со всеми государствами. Наша экономическая политика и впредь должна стремиться к максимальному разнообразию и диверсификации рынков, которые создадут больше возможностей для литовского бизнеса. Мы будем одним из 67 государств мира со своим торговым представительством на Тайване и не отказываемся от этих планов", – плюнула в сторону Пекина на своей страничке в Facebook Армонайте.
Лишь президент Литвы Гитанас Науседа не опустился до хамства и выразил сожаление по поводу громкого заявления китайского МИД. В то же время косвенно поддержал и Павилениса, и Армонайте.
Флаг Китайской народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.08.2021
Литва первой в Евросоюзе оказалась на грани разрыва дипотношений с Китаем
"Отношения между Китаем и Литвой должны основываться на принципе взаимного уважения. В противном случае диалог превращается в односторонние ультиматумы, что неприемлемо в международных отношениях. Вместе с тем, как суверенное государство, Литва сама решает, с какими государствами или территориями развивать экономические и культурные связи, не нарушая своих международных обязательств", – цитируют Науседу литовские СМИ.
Ну и как после таких заявлений, граничащих с оскорблениями, вести себя Пекину? Крупнейшее государство мира с населением почти полтора миллиарда человек, вторая экономика мира должна утереться и продолжать любезно улыбаться литовским властителям?
"Не так давно власти Литвы, не уважая повторяющихся заявлений Китая о возможных последствиях, объявили о решении позволить Тайваню от своего имени открыть "представительство". Решение вызывающе нарушает договор Литвы и Китая об установлении дипломатических отношений и вредит суверенитету и территориальной целостности Китая. <…> Власть Китая выражает категорическое неодобрение такому шагу. Китай решил отозвать посла в Литве и требует от властей Литвы отозвать своего посла в Китае", – говорится в пресс-релизе дипломатического ведомства Китая.
А теперь давайте порассуждаем. За неполный год нахождения у власти консерваторы-либералы успели разругаться в пух и прах с Белоруссией. Как результат – огромная дыра в бюджете из-за санкций и блокирования транзита белорусских нефтепродуктов через Клайпедский порт. О России уже даже не вспоминаем. Отношения с большим восточным соседом и так давно покрылись паковым льдом.
И вот разворачивается "война" с Китаем. Пока что дипломатическая. А за ней должна последовать и экономическая. Литва под предлогом угрозы национальной безопасности уже ввела санкции против крупнейшей китайской компании Huawei. А теперь логично должна отказаться от всех товаров с пометкой Made in China. Интересно, как это будет выглядеть? Ведь сегодня Китай не по зубам даже США, а тут нищие литовские шуты. И если Пекин введет свои санкции против Литвы по всем фронтам, то рухнет гора Гедиминаса. Самое обидное, что это отразится не на властителях, которым и так хватит денег (от "золотого забора" и других финансовых афер), чтобы "вовремя смыться", а на простом народе, который сводит концы с концами.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Флаг Китайской Народной Республики - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Китайские читатели назвали Литву "страной-козявкой", прыгающей за США
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский