"Не обращайте внимания": скандальный депутат из Литвы высказался о Китае

© Photo : LRSДепутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 10.08.2021
По мнению Павилениса, отзыв КНР посла из республики и просьба об ответном шаге Вильнюса не помешает Литве развивать отношения с "государствами вокруг Китая"
ВИЛЬНЮС, 10 авг - Sputnik. Литва рассчитывает на равноправные отношения с Китаем и осуждает "давление" со стороны Пекина из-за решения Вильнюса открыть представительства Тайваня, заявил председатель парламентского Комитета по внешней политике Жигимантас Павиленис.

"Нас пытаются поставить на колени и превратить во второсортное государство, которое можно наказывать. Мы хотим равноправных отношений с Китаем", – цитирует ТАСС парламентария.

По мнению политика, такому решению китайских властей можно "не придавать значения".
"Не стоит обращать на это особого внимания. Мы продолжим развивать отношения со всеми государствами вокруг Китая", – заявил Павиленис.
Во вторник стало известно, что КНР собирается отозвать посла в Литве на фоне ситуации с Тайванем и попросила литовскую сторону сделать то же самое. Подобное решение было принято властями Китая на фоне согласия Литвы открыть у себя представительство Тайваня.
Флаг Китайской Народной Республики - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Китайские читатели назвали Литву "страной-козявкой", прыгающей за США
Как заявила китайская сторона, такие намерения Вильнюса "грубо нарушили" принципы коммюнике о дипломатических отношениях между странами и нанесли ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая.
В свою очередь, в МИД Литвы заявили, что уважают принцип "одного Китая", однако несмотря на это собираются развивать "взаимовыгодные отношения" с Тайванем.
Тайвань с 1949 года управляется собственной администрацией, однако в соответствии с принципом "одного Китая" является неотъемлемой частью КНР. Этот базовый принцип международных отношений поддерживает большинство государств, а также он является политической основой для развития двусторонних отношений Китая с другими странами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский