Китайские читатели назвали Литву "страной-козявкой", прыгающей за США

© Pixabay sweetyearsФлаг Китайской Народной Республики
Флаг Китайской Народной Республики - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Ранее министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что республика вышла из формата "17+1"
ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Читатели китайской газеты "Хуаньцю шибао" раскритиковали власти Литвы после того, как Сейм признал "геноцидом" политику Пекина в Синьцзяне и призвал ввести новые санкции.
Кроме того, балтийская республика объявила о выходе из механизма сотрудничества "17+1" между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы.
Флаг Китайской народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2021
В Китае увидели положительную сторону выхода Литвы из формата "17+1"
В статье китайского издания указывается, что Литва полностью поддерживает политику США и выступает на стороне Вашингтона, демонстрируя сильные антироссийские и антикитайские настроения.

"Изначально дела Синьцзяна никоим образом не касались Литвы. Она не вмешивалась во внутренние дела Китая, когда об этом говорили в ЕС, однако одним своим поступком эта маленькая страна прыгнула далеко. Аналогичные тенденции наблюдаются в делах Тайваня и других вопросах. В марте этого года Литва объявила, что откроет "торговое представительство" на Тайване для развития своих отношений с островом", – говорится в материале.

В газете подчеркивается, что Литва ведет себя как "шут гороховый", однако эта страна слишком мала, а ее численность меньше, чем население одного района китайских городов "первой линии". По мнению авторов материала, все заявления Вильнюса против Пекина имеют лишь символическое значение и являются "эхом действий США", направленных против КНР.
Флаг Китайской Народной Республики - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2021
Литва разрушила почти десятилетний формат сотрудничества с Китаем
"Пока Литва уважала нас, мы уважали ее. Но она переоценила свои силы и решила спровоцировать КНР, поэтому лучше всего заблокировать ее полностью, сделав вид, что Литвы не существует вовсе. Без Литвы механизм сотрудничества Китая с Центральной и Восточной Европой будет подвергаться меньшему внешнему вмешательству и может стать более прагматичным. Однако Литве следует держаться подальше от Китая, она не сможет нас победить, и это недостойный путь для маленькой страны", – отмечается в статье.
Китайские читатели в комментариях к публикации возмутились действиями Вильнюса.

"Пф, такая страна-козявка", – прокомментировал пользователь Хуаньцю_JPbqFY.

Еще один читатель под ником Хуаньцю_EK6mWp6T задался вопросом, какой смысл в существовании "этой размером с зернышко кунжута страны, что ее можно найти на карте разве что с лупой?". По его словам, никто не отнесется к Литве серьезно.
Стол с продуктами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
Забыли о политике: Литва похвасталась участием в выставке продуктов в Китае
"Эта Литва, которая обрызгала Китай таким количеством слюны, уже не знает иных способов получить немного объедков со стола своего американского хозяина?" – пишет пользователь с ником Хищник.
Некоторые читатели призвали КНР ввести санкции против Литвы.

"Литва – это просто жучок, кусает небольно, но потом очень сильно чешется. Лучше всего раздавить его ногой", – отмечает пользователь sxiEkE.

Ранее министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Литва вышла из формата "17+1". Балтийская республика призывает и другие страны ЕС отказаться от этой инициативы.
Несмотря на это, многие китайские эксперты заявили, что это не окажет существенного влияния на сотрудничество Китая и ЦВЕ и, напротив, может стать возможностью улучшить этот механизм.

Отношения Литвы с Китаем

Литва поддерживает автономию Тайваня и других районов Китая, в которых сильны сепаратистские настроения (Гонконг, Тибет). Как отмечают эксперты, с подачи западных коллег Вильнюс неоднократно пытался учить Пекин "демократии". При этом власти республики рассчитывают на более тесное сотрудничество с Китаем в экономической сфере.
Тайвань панорама города Тайбей   - Sputnik Литва, 1920, 16.03.2021
Плевать на Китай. Литва выбирает Тайвань
Кроме того, политики Литвы все чаще стали заявлять, что Китай представляет для республики "опасность". Они регулярно усматривают "угрозу" в китайских инвестициях и технологиях.
В интервью Sputnik Литва китаист, профессор, руководитель Школы востоковедения в Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики" Андрей Карнеев отметил, что Китай является второй экономической державой мира. По его словам, игнорировать такую огромную часть мировой экономики было бы неразумно и в Азии ничто не сможет заменить Литве связи с Китаем.
Полную версию материала читайте на портале ИноСМИ >>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский